动态要闻

象山县开展县级技术创新团队调研,共话人才发展

来源:象山人社局    发布日期:2019-04-15          阅读次数:
保护视力色: 【文字

为深入了解县级创新团队整体运作及其所在企业人才引培等情况,近日,象山县人力社保局先后走访和调研了2017年和2018年入选的县级企业技术创新团队。包括浙江钰烯腐蚀、浙江新乐造船、宁波天安智能电网等10家单位,听取了团队的创新成果、技术转化及应用,并与企业的相关负责人畅聊了人才引育留等问题。

创新是引领企业发展的第一动力。引进和培育创新型人才团队,对于集聚创新要素、转化创新成果,加快提升全县的自主创新能力,实现象山县经济社会平稳较快发展具有重要的现实意义。在走访钰烯腐蚀控制与远程监控技术创新团队时,团队带头人刘严强博士详细介绍了2018年的技术成果,完成了“埋地管道智能阴极保护系统”“系列长效高性能参比电极开发”等项目的研发工作,组织实验室完成了CNAS认证工作并获得通过,还参与了5项国家和行业标准的标准编写工作。钰烯的创新团队在刘严强博士的带领下秉承技术创新是企业发展的原动力这一宗旨,面向市场实际需求开展创新,2019年团队的主要项目是海洋设施腐蚀耐久性控制产业链建设,团队正努力为公司发展注入动力。据统计,10家创新团队近三年获得发明专利合计17项,实用型专利合计132项,企业研发经费投入合计4132.76万元。

人才是实现创新发展的第一资源。新乐造船对技能人才的偏爱,博生机电对研发人才的钟情……在调研座谈会上,企业相关负责人纷纷表达了在创新之路上,对人才的迫切渴望与需求。也有企业在人才培养上独辟蹊径,“我们企业2018年举办各类技术培训20多场次,派出技术人员外部培训、学习、交流50多人次。我们还在浙江大学宁波理工学院创办了“天安智能班”,筛选了20多名优秀大四学生加入,创新团队中的技术骨干轮流到学校带班辅导实践,为学生传授实用的知识和技能,指导课题研习与实训项目。为了对智能班内的优秀学生给予奖励,我们设立“天安智能奖学金”,毕业后大部分学生都能来我们企业实习、上班。为企业引进人才、培育梯队构建了一种创新模式。”天安智能电网的团队带头人欧阳道生说道。

创新之道,唯在得人;得人之要,必广其途以储之。象山县人力社保局相关负责人表示,创新为企业开辟新路,而人才就是路线规划者。近些年,象山县推出了人才绿卡、企业人才生活补助、创新团队选评、创业补贴、技能人才各类补贴和奖励等一系列人才政策,为的就是降低企业成本,助推企业发展。

4月份是象山县人才服务月,象山县将借机开展进企走访服务活动,重点走访“三型”工业企业、科技小巨人企业和高层次人才企业,以“三说四问”的形式直面企业人才引育留用的现状问题,问需于企、问计于企,着力解决企业人才反映较为集中、突出的问题,竭力为企业引才创造好的土壤和环境,让创新人才不断涌现。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统