动态要闻

北仑区积极做好青年就业创业工作

来源:北仑人社局    发布日期:2019-04-15          阅读次数:
保护视力色: 【文字

北仑区人社局坚持把促进青年就业创业工作作为服务人才的重要切入点,立足自身特色,整合各方资源,全面打造“青年北仑”,吸引更多优秀青年聚集北仑,抓根北仑,努力促成全方位服务青年就业创业工作的新格局。

一、政策驱动,优化青年服务新环境。一是迅速出台相关实施细则,加快政策落地。新出台《北仑区加强青年创业支持实施细则(试行)》、《北仑区加强青年就业支持实施细则(试行)》、《北仑区关于加强青年发展支持实施细则(试行)》、《北仑区青年购房落户补贴实施细则(试行)》,提供落户优惠等举措,全方位为本科及硕博人才提供宜居宜业的学习工作生活环境,着力培养和造就一支数量充足、务实管用的青年高学历人才队伍。二是强化宣传,疏通政策宣传“堵点”。通过“线上+线下”相结合的方式,多渠道宣传“青年北仑”政策,打通政策宣传“最后一公里”。线上通过“北仑发布”微信公众号发布政策实施细则、政策问答;线下通过“春风行动”、“青年北仑 立业之城”系列招聘会等活动,联合并发动街道社区基层服务平台广泛宣传,发放宣传手册4000余份。

二、载体建设,打造青年人才启航港。一是深入拓展引才平台。通过校园招聘、实习基地、研究生工作站等载体建设,推进产教深度融合, 深化校企校地合作,以实习引才、就业引才、项目引才、以才引才等方式,从全国知名高校引进优秀毕业生,为辖区内支柱产业、高精尖产业提供紧缺的专业型人才,进一步提升辖区的人才总量,改善辖区的人才结构,建设“人才强区”。目前,开展以“青年北仑·立业之城”为主题的招聘会8场,已经对接南昌、长沙、长春、吉林、湘潭等五地湖南科技大学,南昌航空大学、华东交通大学、东华理工大学、长春大学、长春理工大、长春工业大学、北华大学等10所高校,后续将持续对接兰州、青岛、长春、安徽、西安等地人才基地,健全引才网络。二是夯实做细育才平台。2019年计划开展一系列青年北仑·求知之城系列人才培训活动,主要包括:组织北仑区青年企业家MBA课程,赴北京大学深度访学,赴华为、美的、格力等企业进行标杆学习,邀请美国、新加坡、香港、台湾知名专家来区研讨授课。5月、8月、10月各开展一期青年企业家高级研修班。新加坡国立大学苏州研究院、四川大学访问学习,丰田、菲亚特、博世等汽车领域专家,英特尔、戴尔、西门子等电子领域专家,AO史密斯、可口可乐等日用领域专家讲座,淡马锡、凤凰卫视知名专家经验分享。组织4期行政、人力资源管理青年人才人力资源管理实务能力提升培训。清华、人大知名人力资源、劳资管理专家,知名律师事务所人资律师,市人社局社保、劳动仲裁、人才、工伤政策分享。组织财务、品管、中基层管理、安全、采购5个行业细分青年人才培训各1期。组织机械、电子、化工、钢铁、纺织等专业青年专技人才培训8期。组建车工、工业机器人、焊工等5个项目区级“高技班”,举办35场次高技能骨干培养活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统