失业就业

困难企业稳岗返还政策问答

    发布日期:2019-04-19          阅读次数:
保护视力色: 【文字


一、困难企业稳岗返还适用的企业有哪些?

答:遵守劳动保障法律法规,符合我市产业结构调整和环保政策,管理运行规范且财务制度健全,依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上,面临暂时性生产经营困难且恢复有望,裁员率低于5%(含)的参保企业。

国有企业和烟草加工业、石油炼化、电力生产和供应业、采矿业、水泥业、造纸业企业不享受困难企业稳岗返还。严重失信企业不予享受稳岗返还政策。

二、生产经营困难的企业怎么认定?

答:生产经营困难由失业保险基金统筹地区(以下简称“统筹区”)政府负责认定。

市级统筹区生产经营困难认定条件为企业2018年度利润总额小于零(含)或主营业务收入较上年度下降超过50%(含),利润总额和主营业务收入数据以纳税人2019313日前向税务机关报送的201812月财务报表为准。

三、裁员率如何计算?

答:裁员率=2017年度失业保险月平均参保人数-2018年度失业保险月平均参保人数)/2017年度失业保险月平均参保人数*100%

其中失业保险月平均参保人数是指企业在一个年度内每月参保人数之和除以12个月后的人数。例如:某企业2018年度每月参保人数加起来后的年度参保总人数为1200人,除以12个月后为100人,即2018年度月平均参保人数为100人。

2017年某企业失业保险月平均参保人数为100人,2018年该企业月平均参保人数为96人,该企业的裁员率即为(100-96/100*100%=4%,说明该企业的裁员率低于5%

四、困难企业稳岗返还的标准是多少?

答:困难企业稳岗返还标准为企业及其职工2018年度实际缴纳社会保险费的25%,不含各类补缴、清缴非当期欠费、滞纳金等金额。返还资金一次性发放,一家企业只能享受一次,且不能同时享受企业稳岗返还。

 

五、困难企业稳岗返还发放方式和实施时间如何规定?

答:困难企业名单和返还金额通过数据比对获取,经企业网上申报确认,由人社、经信、财政、商务、税务5部门联合审定,并在各区、县(市)经办机构政府网站公示5个工作日。本政策执行时间至20191231日止。

六、企业如何在网上进行申报确认?

答:企业登录网站后(网上申报地址:http://jy.nbhrss.gov.cn:8080/lemis/ logon.html),点击困难企业稳岗返还申报,进行申报确认。

七、企业在网上申报确认发现银行开户名与系统默认不一致怎么处理?

答:企业需携带工商营业执照副本、《困难企业稳岗返还申请表》等材料至企业工商营业执照上住所所在地的就业管理服务机构进行修改。

八、人力资源服务机构应如何申报?

答:符合困难企业稳岗返还条件的人力资源服务机构,需携带加盖人力资源服务机构和派遣用工单位公章的派遣协议、派遣员工花名册、派遣用工单位职工社保缴费清单、社会保险费结算发票的复印件,至企业工商营业执照上住所所在地的就业管理服务机构进行现场申报,申报具体时间以短信通知为准。

人力资源服务机构申报时,其派遣用工单位须符合困难企业稳岗返还的企业行业范围。

九、其他事项

(一)困难企业稳岗返还与企业稳岗返还(原稳岗补贴)不得同时享受。稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

(二)2018年度企业稳岗返还(原稳岗补贴)申报时间延后,具体以通告为准。


 

经办机构咨询(受理)地点和电话

 

                                                                       
 

经办机构名称

 
 

受理地点

 
 

咨询电话

 
 

海曙区就业管理服务处

 
 

海曙区老实巷70号基威大厦6

 
 

55880262

 

55880263

 

55880265

 

55880267

 
 

江北区就业管理服务处

 
 

江北人民路272--1

 
 

87353920

 
 

镇海区就业管理服务处

 
 

骆驼街道慈海南路1230

 
 

86292807

 
 

北仑区就业管理服务处

 
 

北仑区四明山路700号一楼东大厅107

 
 

89384255

 
 

鄞州区就业管理中心

 
 

蕙江路567

 
 

88225121

 

88225073

 
 

高新区人力资源与社会保障

 

管理服务中心

 
 

高新区广贤路997号行政服务大厅

 

就业人才综合窗口

 
 

89288656

 

89288659

 
 

东钱湖人力资源和社会保障

 

服务中心

 
 

东钱湖旅游度假区玉泉南路302

 

行政服务中心

 
 

88327839 88366918

 

82832146

 
 

宁波保税区(出口加工区)

 

就业管理服务中心

 
 

北仑兴业大道2号保税区行政服务中心

 

一楼人力社保事务办理区

 
 

89286550

 
 

大榭开发区劳动就业服务中心

 
 

大榭开发区滨海南路111

 

东楼西大厅25号窗口

 
 

89283908

 
 

宁波市就业管理服务局

 
 

宁波市兴宁东路228号人力资源大厦6

 
 

83867102

 

83867214

 
 

宁波市12333电话咨询服务中心

 
 

 

 
 

12333

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统