动态要闻

2019宁波市职业技能竞赛暨“技能之星”大赛启动

来源:局职建处、市人才培训中心、鉴定中心、技师学院    发布日期:2019-04-28          阅读次数:
保护视力色: 【文字

你,可是甬城技能大舞台上最为闪亮的那颗星?如果是,上台炫出你的绝技!作为宁波人才日的一项重要活动,4月28日,2019宁波市职业技能竞赛暨“技能之星”大赛正式启动。宁波市委常委、市政府常务副市长陈仲朝,市委组织部副部长、市人力社保局党组书记、局长陈瑜,市人大社会建设委主任委员卢叶挺,市政协社法和民宗委主任张健,以及“技能之星”大赛主办单位领导等出席启动仪式,并为均胜智能制造学院揭牌;入选45届世届技能大赛国家集训队选手代表房晴、2019年“技能之星”参赛选手代表及裁判代表分别发言;与会领导嘉宾还现场观摩了4个竞赛项目的区域选拔赛和技师学院教学成果。

“聚焦市委市政府中心工作和‘246’万千亿产业集群建设需要,今年职业技能竞赛按照世界技能大赛标准将举办10项‘技能之星’竞赛和61项市级一二类竞赛,同时选取3个项目举办全国邀请赛,努力打造全国性的职业技能竞赛平台,让‘技能之星’成为宁波人才培养的新名片。”陈瑜局长在致辞中表示。

今年“技能之星”这项盛大赛事由市委组织部、市人力社保局、市教育局、市总工会、团市委、市妇联联合主办,围绕我市“246”万千亿级产业集群建设需求,面向全体技能劳动者,设置了养老护理、服装设计与制作、焊接、数控车工、电气装置、汽车修理、建筑(砌筑)、应急救援、中式烹饪、茶艺等10场职业(工种)竞赛。这10场赛事代表了宁波最高水平的技能比拼,分别由各区县(市)和功能园区、市行业协会等各自选拔参赛选手组成代表队参赛,凡年满16周岁的各行业从业人员、职业院校教师、学生等均可报名。在10项“技能之星”竞赛中,服装设计与制作、焊接、电气装置等3个项目还将举行全国邀请赛,这3个项目的“技能之星”竞赛获奖选手还将代表宁波,同全国的技能高手在更大舞台上竞技。

“技能之星”每项赛事获得一等奖选手(1名)不但能获得2万元的奖励,还可由竞赛组织单位推荐成为“宁波市首席工人”候选人,每项赛事获得二等奖(2名)和三等奖(3名)选手可分别获得1万、5000元的奖励,还可成为“宁波市技术能手”候选对象。同时,每场竞赛中,35周岁以下的首位获奖选手,有望获得“宁波市青年岗位能手”称号;每项竞赛首位获奖女选手,可获“宁波市巾帼建功标兵”称号,可谓“含金量”十足。

近年来,我市从推动产业转型升级的战略高度,不断加强技能人才培养,截至目前,活跃在我市产业一线的技能人才数量已达153.82万,其中高技能人才数量达43.73万,高技能人才占到技能人才的28.43%。在技能人才的培养中,我市着力探索“以赛代评”人才选拔模式,我市组织的多项职业技能竞赛,不论是规模还是质量都逐年提升,成为大批技能人才脱颖而出的重要平台。通过这些系列竞赛平台的示范引领,我市已先后产生75位“技能之星”,全市949名优秀技能人才获评“首席工人”,58名技能人才获评“宁波市优秀高技能人才奖”。同时,赛事的推进也有效助推了我市相关行业的技能交流,培养和造就了一批技能精湛的高技能人才,并激励了无数扎根一线、在岗位上默默奉献的甬城工匠,使得不少人奋力成长为行业内的中流砥柱。

“技能之星大赛,给了我很好的学习机会,也让我在迎接挑战中实现了自我突破。”回忆起此前参加“技能之星”钳工项目比赛的情景,镇海石化建安工程有限公司“90后”技术工人颜成建感慨良多。伴随着技能不断提升,颜成建的职业通道以及薪酬水平一路上升。而且因为技术出挑,2018年颜成建不但荣获了“宁波市首席工人”称号,还被企业列入股权激励名单中,可谓是收获满满。

同样,在摘取2015年度农村电子商务师宁波市“技能之星”桂冠后,来自宁海的小伙子陈仲也迎来了职业的快速上升期,为“3代卖了40年宁海青蟹”的老陈家插上了互联网的翅膀。为了推广宁海青蟹,陈仲开发了专门的青蟹品牌,并用独创的塑料蟹盒代替传统五花大绑的绳子,不仅美观方便,而且使青蟹的存活率大大提高。在青蟹淡季,陈仲重点销售坦桑尼亚螃蟹,对于不会加工螃蟹的客户,他还会送上菜谱。同时,他还开发销售加工完成的香辣蟹等产品。据陈仲描述,他的网店多的时候一天就可以卖出数千只青蟹,最远曾销售到西藏拉萨。更让陈仲骄傲的是,2016年他成为G20杭州峰会餐饮供货商之一,研发的软壳蟹“爬”上了G20杭州峰会的餐桌。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统