动态要闻

“甬上乐业”——2019宁波就业创业服务交流大会成功启幕

来源:就业处、就业管理中心    发布日期:2019-06-01          阅读次数:
保护视力色: 【文字

港通天下千帆竞,甬上乐业踏新程。6月1日上午,由宁波市人民政府主办、市人力资源和社会保障局承办的“甬上乐业”——2019宁波就业创业服务交流大会暨就业创业服务月启动仪式在市人力资源大厦隆重举行。市人大常委会主任余红艺、市政府常务副市长陈仲朝、市人大常委会秘书长王霞惠、省就业管理中心主任夏春胜、市政府副秘书长顾立群和市人社局、市商务局、市支援合作局、团市委等市就业创业工作联席会议成员单位主要负责人出席交流大会。

启动仪式上,夏春胜主任在致辞中充分肯定了宁波就业创业工作在全省走在前列,并对这次大会的举办表示热烈祝贺。陈仲朝常务副市长简要总结了我市就业创业工作成效和主要做法,并表示我市将全面深入实施“甬上乐业”计划,建设人民满意的就业创业环境最优市。同时,表彰了2018年度吸纳毕业生前十强单位、就业之星、省级高质量就业社区(村)、创业新秀等先进典型。启动仪式后,余红艺主任及其他与会领导实地视察了创业集市、校企合作对接、就业创业资源对接等展区和人社智慧中心,并在听取人社系统落实“六争攻坚”部署和推进信息一体化建设情况汇报后,充分肯定全市人社系统聚焦民生、保障大局的积极探索和取得成效,对进一步提升就业创业质量、认真做好《就业促进法》执法检查准备和深化人社信息数据开发应用等工作提出明确要求。

本次就业创业服务交流大会从5月31日至6月2日历时3天,旨在通过校企合作大会、创业集市以及展示交流等多种形式,全面展示我市就业创业领域的新风貌、新作为、新成果,实现资源共享、优势互补,引领就业创业服务向多角度深层次发展。主要呈现以下特点:

一、推动校企合作,促进产教深度融合

作为我市服务企业促进就业的重要载体,“甬上乐业”2019年(第四届)宁波就业实践校企合作大会吸引了129所来自陕西、吉林、山东、河南、贵州、重庆、湖南、江苏等全国18个省市的各类高等院校、中职院校和技工学校,向我市企业集中提供涵盖电子信息、机械工程、生物医药、旅游服务等领域专业的对口应届毕业生和实习生。我市950余家有校企合作意向的就业实践基地和企业进场交流洽谈。参会院校、企业数量及院校分布省份均创历史之最。

现场气氛热烈,校企对接盛况空前。经过现场的对接展示,西南石油大学、哈尔滨商业大学、南昌航空大学等院校在现场正式签订长期校企合作协议,82家院校和1200余家次企业达成人才输送意向,预计协议输送毕业生(实习生)1.8万人次。活动现场,11所院校和我市企业、单位签订了校企合作意向协议。这为即将来临的毕业季奏响了“序曲”,将进一步缓解企业人才短缺和毕业生就业结构性矛盾。

二、搭建创业集市,集聚创业创新资源

“甬上乐业·善创善成”创业集市作为本次交流大会的重要活动之一,从5月31日至6月2日连续展示三天,共有580余个创业项目进行展示,涉及美食生鲜、传统手工艺、文创爆款等各个方面,充分帮助创业者“找项目、找资金、找市场、找人才、找政策、找服务”,并现场设置“乐业先锋”党建志愿服务岗,提供公共就业创业服务。

现场还设有对口协作专区,具有浓浓民族特色的黔西南州项目等吸引了众多市民驻足围观。如“贵州山谷花文创潮牌打造”项目,把少数民族特有的服饰、刺绣、蜡染、扎染等工艺品加以时尚的创意设计,打造成为兼具民族特色与现代美感的民族潮牌;来自丽水的“把甜蜜带出大山”项目,把原汁原味的土蜂蜜等产品带到甬城,希望进一步开拓市场。

作为我市创业资源集聚平台,创业集市已经连续举办48期,截至目前已累计服务超过3.5万人次。刚刚被评选为“2018年度创业新秀”的贝宁小伙儿毛亚伯也来到现场,他介绍道:“我们公司致力于打造领先的西非跨境批发平台,自营产品包括医用器械、电子数码、生活日用等三大品类,希望在这里对接到更多符合非洲人民需求的产品,进一步拓宽公司产品渠道。”

三、展示主要成果,深化就业创业服务

近年来,我市就业总量持续增长,就业结构不断优化,就业政策不断升级,服务品质不断提升,实现就业更加充分。在“甬上乐业”——宁波就业创业服务成果展上,通过图片、视频等方式全面地展示了改革开放40年来特别是党的十八大以来,我市就业创业领域的总体概况、发展进程、主要成效等。

同时,就业创业服务资源对接平台也在大会期间正式启用。该平台位于市人力资源大厦二楼,首批入驻机构包括中科集智、智聘企业服务有限公司和汉峘教育发展有限公司等40余家专业的就业创业服务机构,向企业、求职者和创业者提供市场化的服务,促进就业创业资源对接。

此次就业创业服务交流大会是深入落实“甬上乐业”计划的重要举措。今年,我市人社部门创新实施“甬上乐业”计划,重点开展“援企稳岗促发展”“重点扶持促就业”“夯实基础强服务”三个专项行动,打造让人民满意的就业创业环境最优市,目标全年新增城镇就业16万人,城镇调查失业率、登记失业率分别控制在5%和3.5%以内,实现零就业家庭动态清零,高校毕业生就业率95%以上。市人社部门相关负责人介绍道:“面对国内外错综复杂的经济形势,我市加大了援企稳岗力度。4月开始,全市范围内正式启动困难企业稳岗返还,超3万家困难企业将受惠。”

就业是最大的民生工程,是社会稳定的重要保障。下一步,市人社部门将以此次就业创业服务交流大会为契机,深入分析研判就业形势,扎实做好援企稳岗政策落地、大学生和困难群体就业创业以及就业公共服务,实现更高质量更充分就业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统