动态要闻

鄞州区仲裁调解经验在全省调解仲裁改革创新现场会上汇报交流

来源:鄞州人社局    发布日期:2019-06-12          阅读次数:
保护视力色: 【文字

近日,全省劳动人事争议调解仲裁制度改革创新现场会在安吉召开,鄞州区人力社保局作为6个经验交流单位之一,在会上作了交流发言,汇报介绍了鄞州区仲裁工作规范化建设和特色创新做法的相关经验。

鄞州区经济发达,劳动人事争议仲裁案发量一直位居全市第一、全省前列。自2004年,鄞州区劳动人事争议仲裁院建院以来,始终坚持“务实、创新、砥砺、奋进”的工作宗旨,不断加强规范化建设,从1999年起,已连续20年荣获全省“劳动(人事)争议处理工作优秀(先进)单位”,打造了一张“全市领先、全省一流”的仲裁工作名片。

目前鄞州区在下属9个镇(街道)设有仲裁派出庭,今年2月还新设了首个仲裁巡回庭,极大便利当事人进行仲裁维权活动。鄞州仲裁工作队伍稳定,人员结构专业年轻,并向社会选聘过3批兼职仲裁员,创新出一套“因材施教、分类有序、派驻帮带”的培训体系,独立编撰了多本业务指导用书,制定实施各项管理、业务、廉政等制度,有力保障了仲裁办案的公正高效。

此外,为进一步提升仲裁工作效能,鄞州区不断探索各项工作创新机制。2005年起逐步完善派出庭建设,2015年浙江省仲裁派出庭建设现场观摩会在鄞州召开,“鄞州道路”走出宁波向全省推广。2015年启动“仲裁进企业”走访活动,“登门问诊”为企业提供劳动法律服务,2016年实行预约走访服务制度,并下移活动主体到各乡镇街道。

2016年被确定为全省要素式办案模式改革5个试点单位之一后,在全省首创开发《要素式案件信息集成系统》,2017年7月底全省要素式改革试点年中总结会议在鄞州召开,鄞州工作成果受到省仲裁院的充分肯定。2017编撰完成全市人社系统首部《劳动争议仲裁白皮书(2012年-2016年)》,创新参与社会管理方式。2018年3家镇(街道)调解中心开展了1+X劳动纠纷多元化解机制建设示范工作,全部被省厅评为成效显著单位。

岁月不居廿芳华,时节如流不可追。成绩和荣誉都是过往,奋斗创业的脚步永不停歇。今年鄞州区喊出“奋进新时代,爱拼裁惠鄞”的主题口号,提出争创全国一流仲裁品牌的目标,希望通过自我加压激发无穷的动力,开启有特色、创新型的新时代鄞州调解仲裁工作新征程,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统