动态要闻

北仑社保以服务为抓手促“社保惠企便民”落到实处

来源:北仑人社局    发布日期:2019-06-12          阅读次数:
保护视力色: 【文字

 3月底以来,北仑区人社局以服务为抓手,高质量、高标准开展“三服务”活动,促进“社保惠企便民”切实落到实处。

一是主动服务,深入开展社保政策进企业活动,为企业排忧解难。3月中旬以来,北仑社保成立服务企业小分队,先后走访了宁波怡人玩具有限公司、宁波力劲科技有限公司、宁波意宁液压股份有限公司、宁波勋辉模具有限公司、宁波继峰汽车配件有限公司等区内规模企业,为企业送去最新社保政策,介绍社保减负降费惠企政策,调研企业当前生产经营情况及遇到的困难,倾听企业意见建议,积极做好服务工作,协调解决企业发展相关问题。在与企业相关负责人座谈时,认真听取企业生产经营情况和企业发展中遇到的难题的介绍,特别是在人才引进、用工招聘、工伤预防以及社保缴纳等方面需要帮办解决的困难和问题。小分队为企业积极出谋划策,最大程度地做好服务,努力帮助企业解决参保、用工、减负等问题。

二是加强宣传,提升社保政策知晓率覆盖率,落实好惠企便民政策。年初以来,社保部门通过新闻媒体、宣传橱窗、街道社区电子显示屏以及悬挂宣传条幅等方式,大力宣传社保减负降费、社保精准扶贫、养老待遇领取人员资格认证等社保政策,及时把社保惠企便民政策送到千家万户、千企百村。根据《关于阶段性下浮企业职工社会保险单位缴费费率的通知》(甬人社发〔2018〕135号)文件精神,2019年1月阶段性降低企业职工医疗保险单位缴费费率共计10381万元,涉及全区13617家企业,职工305726人。年初以来,继续落实执行职工医疗保险、失业保险、工伤保险缴费比例下浮政策,累计为全区用人单位减负超亿元。

三是自我挖潜,狠抓窗口服务作风转变,不断提升服务工作效能。今年,社保窗口将以“优服务、促提升”立功竞赛活动为抓手,利用晨会制度、大厅值班检查制度、工作纪律提醒制度等形式,深入抓好窗口服务作风转变,严明工作纪律和要求。在服务企业和群众中,本着以人民为中心的服务理念,设身处地为服务对象着想,不断优化服务举措,减少申报材料,积极落实市人社局便民利企15条服务举措。年初以来,收到了浙江中通文博服务有限公司等多家企业送来的四面锦旗。譬如中通文博公司,除了北仑区域内外,其业务还涉及慈溪、奉化、余姚、象山等地,目前公司共有社会保险参保员工3030余人,建筑项目单独工伤保险参保2030人。以前,公司工作人员办理社保业务需要跑不同区域办理,极为不便,有时候还要来回多次跑。随着社保经办“最多跑一次”改革的深入推进,社保办理事项基本实现无差别受理,17项社保业务实现全城通办。窗口工作人员主动对接企业,及时把相关社保政策及便民利企服务举措告知企业人事干部,不需要再跑其他区域办理,在北仑即可全城通办。虽然窗口经办人员工作量增大了,但为企业和群众提供极大的方便,为他们节省了不少资源和时间,提升了社保经办的满意度、获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统