动态要闻

江北区人社局三举措促进劳资纠纷“三下降”

来源:江北人社局    发布日期:2019-06-12          阅读次数:
保护视力色: 【文字

自“无欠薪”创建工作启动以来,江北区主动作为、科学谋划、严密部署,着力在注重顶层设计、强化预警预防、化解重大案件、健全长效机制上下功夫,创建取得了显著成效。截至5月底,该区共处理各类劳资纠纷案件177起,其中欠薪案件71起,为319名劳动者追发工资313万元,与去年同期相比,案件数、追发工资金额和涉及劳动者人数呈现了“三下降”,分别下降9.6%、15.4%、10.1%。主要有以下做法:

一是建章立制,机制“零缺位”。该区积极健全各项规章制度,严格遵守首问负责制、限时办结制等制度。实施24小时值班制度,畅通投诉举报热线,实现全时段有人接听,并及时回复、有效反馈。充分拓展来访、电话、信件等多样化维权渠道,简化劳动者投诉流程,投诉举报案件一经受理,由专人负责,坚持调处结合,力争在最短时间内解决群众的合法诉求。2019年1月至5月,该区共受理投诉举报案件207起,劳资纠纷个案平均5个工作日内结案,较法定时限缩短90%。

二是积极帮扶,执法“零懈怠”。该区紧靠“营商环境提升年”部署,在严格执法的同时,树立人性化执法理念。对企业的轻微违法行为,通过行政指导、教育帮扶的方式督促其及时改正。同时坚持调研、检查和宣传“三并进”,一方面大力开展下基层、下企业走访服务,了解情况,送政策上门;另一方面对企业用工进行摸底排查,发现问题,及时纠正。2019年1月至5月我区共检查、走访各类企业378家,为378家企业提供政策咨询服务,督促32家企业完成内部整改。

三是部门联动,服务“零距离”。该区整合综治、司法、工会、劳动等基层力量和社会资源,进一步完善部门间联动机制,实现各相关部门“协同管理、协调联动、有序运行”,着力打造矛盾纠纷解决“一站式”服务。一旦发生需跨部门协调案件,能够切实发挥机制,减少群众维权负担。今年以来,联动公安、住建、街道等部门处理应急案件42起,涉及员工432人。通过司法援助、裁审衔接等联动机制快速处置群体性案件5起,涉及员工321人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统