动态要闻

连心共战,驰援救灾中的人社力量

来源:局办,江北、镇海、北仑、奉化、余姚、宁海、象山人社局    发布日期:2019-08-12          阅读次数:
保护视力色: 【文字

面对最强台风“利奇马”的严重影响,全市人社系统坚决贯彻落实市委市政府部署要求,把抗台救灾作为当前首要政治任务,把确保人民群众生命财产安全放在首要位置,动员全市人社系统迅速行动起来,坚持一手抓防灾救灾、一手强人社服务,切实做到值守到位、巡查到位、防范到位、救灾到位。同时,结合人社部门职能,开辟抗台工伤认定及服务保障“绿色通道”,局领导带头分赴海曙、北仑、鄞州、慈溪、宁海等地受灾企业、基层平台和窗口单位,及时帮助和指导做好救灾和重建工作。当前,系统上下正齐心协力抓紧做好救灾重建等工作,全力以赴为全市经济社会发展大局稳定贡献人社力量。

江北区

哪里有需要、哪里有重任、哪里有险情,哪里就有党员的担当和责任,江北区局机关、社保中心、就业中心、人才服务中心4个党支部,赴对口联系村(社区)做好对接,前往台风受灾一线,了解村受灾具体情况,查看村河道水位情况,走访慰问受灾群众,全面排查安全隐患,及时帮助协调解决困难问题。

(江北区人社干部查看洪塘街道上沈村受灾情况)

镇海区

镇海区人社局迅速开辟“利奇马”台风工伤服务“绿色通道”,并利用之前创建的工伤认定QQ群、微信公众号等即时通讯工具,加大工伤服务宣传力度。重点针对公交司机、救灾干部等群体对象加强宣传引导,主动向相关单位了解工伤情况。同时,对工伤认定实行“容缺受理”,切实保障救灾干部职工的合法权益。

北仑区

8月11日下午,北仑区人社局组织52名党员干部,分成6组主动来到6个村(社区)中,深入受灾群众,帮助做好灾后重建、环境保洁、恢复生产、卫生防疫等灾后救助工作。在新安村和星阳村,人社党员干部协助村委会开展自救自理,分发消毒用品;在凌霄社区、陈华浦社区和贝碶村,人社党员干部修整残枝断树20余株,帮忙恢复绿化,清除河淤泥,清扫路面垃圾,重建美好家园;在灵峰社区,人社党员干部走访企业查看受灾情况,同时协助社区对部分水淹企业进行防疫消毒。

(北仑区人社干部在凌霄社区帮助修整残枝断树)

奉化区

(奉化区人社局选派干部赴江口街道张俞村,走村入户,帮助指导防台减灾工作)

余姚市

积极组织力量赴抗台防汛救灾第一线,局领导带队赴凤山街道酱油街社区抗台救灾,与社区干部和广大群众一起做好清扫道路、清除路障、排水等抗台救灾工作。

宁海县

(8月10日凌晨3时,在宁海县人社局派驻茶院乡毛屿村第一书记胡灵通的带领下,该村内河各个缺口的沙包全部摆放完毕。)

(胡灵通书记带领应急分队挨家挨户敲开村民家门,帮助大家转移家具、电器等财产,防止浸泡。)

象山县

不畏艰险、深入一线。由局领导带队赶赴基层单位一线,协助做好防台措施、安全疏散等工作,深入联系乡镇,奔赴港口、码头、企业进行调研指导防台工作,劳动监察部门深入各在建工地,协助开展人员疏散。

(象山劳动监察部门协同住建部门开展在建工地防台工作)

当前,针对台风造成的局部停电停水、机房设施损坏等问题,全市人社系统正统筹各方力量,积极组织开展抢修,尽快恢复电、水、气、通信等正常安全使用,尽快恢复正常工作秩序。同时,全面开展安全生产自查,组织机关干部深入窗口单位开展“进窗口、察民情、强服务”活动,指导窗口单位抓好相关工作,确保人社窗口服务不间断。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统