动态要闻

2019年全市人社系统读书会召开

来源:局办公室    发布日期:2019-08-30          阅读次数:
保护视力色: 【文字

8月29日至30日,2019年全市人社系统读书会在象山召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实省委十四届五中全会和市委十三届六次全会决策部署,以“八八战略”和“六争攻坚”为总纲,全面加强系统政治建设,知行合一推动人社事业发展,为建设“4+人社”、助推宁波高质量发展提供强大的政治力量。

会上,各地人社部门主要负责人交流了特色亮点工作,围绕存在困难问题提出意见建议;市人社局相关处室和单位围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育局党组整改问题和局领导调研课题推进情况进行了深入交流;市人社局各分管领导结合分管业务,点评1-7月工作,并重点部署了下阶段工作;驻部纪检监察组组长戴文辉以《不忘初心使命、打造清廉人社》为题,深刻分析了当前反腐败斗争取得压倒性胜利的总体趋势,针对性地指明了需要克服的六种模糊认识,并结合人社工作实际提出了四方面要求。市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长陈瑜以《强化政治引领 践行知行合一奋力推动“4+人社”建设迈上新高度》为题,全面阐述了强化政治引领人社工作的重大意义和具体要求,并明确提出了下阶段重点任务。

陈瑜局长指出,旗帜鲜明讲政治既是人社使命职责所在,也是当前形势任务所需要,全市人社系统要把握大势、找准定位,牢记讲政治是人社工作第一属性。全市人社系统广大党员干部要用讲政治的要求引领人社事业发展,做到以人民立场提升人社服务质量效益,以务实担当推动改革攻坚实现突破,以优良作风保障基层基础坚实稳固,以从严治党锻造人社铁军全面过硬。

陈瑜局长强调,全市人社系统要以讲政治的标准统筹抓好下阶段各项工作落实。一是全面深化“最多跑一次”改革。按照省市新部署,持续深化“最多跑一次”改革,推进机关内部“最多跑一次”改革,加快数字化转型,加强政风行风建设。二是精心打造“甬上乐业”品牌。扛起稳就业主体责任,确保全年城镇新增就业16万人,城镇调查失业率、登记失业率分别控制在5%和3.5%以内;提供更优质服务保障,大力开展“三服务”和“四送四助”活动,发挥好“甬优桥”“青年就业启航”“四有”创业服务等平台载体作用;建立完善防风险机制体系。三是积极发展人力资源服务业。以成功创建国家级人力资源服务产业园为契机,加快人力资源服务业转型升级,着力解决行业发展瓶颈问题,大力推动监管自律融合式发展。四是努力确保社保基金可持续发展。持续推进社保扩面,有序做好社保费征管职责划转,积极防控社保基金风险。五是深入推进人事管理改革。完善事业单位人事管理政策;持续推进公立医院薪酬制度改革,加强绩效工资“X项目”实施;规范统筹表彰奖励和考核事项。六是全力维护社会和谐稳定。全面做好新中国成立70周年平安护航工作,压紧压实信访工作责任,打赢“根治欠薪”攻坚战,深入推进清廉人社建设。

会议期间,还专门邀请市人大常委会司法监督员、市首批成长型名优律师吴专生作了题为《依法治国背景下行政执法“三项制度”的理解与适用》的学法用法培训。市人社局党组班子成员,各地人社部门主要负责人和办公室主任,市人社局机关各处室、局属事业单位主要负责人共80余人参加会议。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统