动态要闻

奉化区根治欠薪夏季行动获省根治欠薪联合督查组肯定

来源:奉化区人社局    发布日期:2019-09-11          阅读次数:
保护视力色: 【文字

近日,省根治欠薪工作领导小组派出由省交通运输厅、省人力社保厅组成的联合督查组,抽查了奉化区根治欠薪夏季行动情况。经检查,联合督查组对奉化区根治欠薪夏季行动开展情况表示满意,并充分肯定了该区近年在保障农民工工资支付和“无欠薪”创建取得的成效。今年来,该区人社部门“三位一体”推进欠薪治理,切实维护了广大劳动者的合法权益和发展稳定环境。

全面深化常态监管。针对欠薪高发的建设领域,大力开展“六项制度”落实情况专项检查,组织项目经理和劳资专管员培训,通过督查所有在建工程项目严格落实“六项制度”,协调各方及时跟进和解决欠薪问题,有效治理重点欠薪领域违法行为,保障劳动者按时足额领取工资。截至8月底,共开展“六项制度”落实情况专项检查2次、专项培训1次,覆盖了全区所有在建工程项目。

探索实施“柔性执法”。根据当前复杂经济形势对企业的影响,以“服务规上企业300家”活动为载体,积极对存在欠薪隐患和问题的困难企业实行“约谈”制,把“刚性执法”与“柔性服务”有效结合,帮助企业规范用工,避免产生劳资纠纷,受到广泛企业的一致好评。1-8月,共对近80家规上企业开展劳动用工服务,约谈企业主近10人次,指导企业规范劳动用工行为10例。

大力加强部门联动。围绕形成齐抓共管的工作格局,进一步明确各行业主管部门的监管责任,通过实施劳动保障监察24小时值班制、110警情联动制、欠薪案件重大节假日快立快结制等措施,有效处置各类欠薪案件,确保所有案件得到有效控制或解决。1-8月,共为900余名劳动者追讨劳动报酬达1200余万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统