动态要闻

镇海区四措并举推动高质量就业社区(村)创建

来源:镇海区人社局    发布日期:2019-09-11          阅读次数:
保护视力色: 【文字

民为邦本,本固邦宁,就业是民生之本,今年以来,镇海区紧紧围绕“更高质量更充分就业”这一创建目标,抓牢服务就业困难群体这一创建重点,全力突破开发就业岗位这一难点,努力坚持创业带动就业这一根本举措,四措并举推动高质量就业社区(村)创建稳步扎实推进。

一是精确掌握基础数据。在促进就业困难人员群体就业工作中,镇海区积极开拓新思路,开展“党员对接基层,精准帮扶就业困难人员”专项活动。通过走访调查,全面摸清辖区内长期失业人员和有就业意愿人员人数、基本情况和就业服务需求,做到走访到户、登记到人、信息入库,并与就业困难人员进行结对帮扶。2019年全面排查了区内1400多名长期失业人员情况和就业意愿,具体排摸出618名就业困难人员就业意愿,并按照就业困难人员的年龄特点、技能水平、工作经历等进行针对指导、精准帮扶,广泛征集和开发合适的岗位,按月推送至就业困难人员手中。同时对帮扶对象进行长期跟踪回访,时刻关注其就业情况,协助解决就业中遇到的各种问题,帮助其稳定就业,提升就业帮扶效果。

二是夯实基层平台建设。在平台建设中,镇海区坚持整合基层平台建设资源,本着“合理配置、规范建设、整体推动”的原则,着力推动机构、人员、经费、场地、制度、工作“六到位”的整体服务方略,确保基层平台建设工作顺利开展。为夯实工作基础,镇海区积极开展平台人员业务培训和高质量就业社区(村)创建工作动员大会,组织区、镇(街道)、村(社区)的分管领导、保障员参加,让创建工作从区到镇(街道)到村(社区)层层知晓,让业务能力和服务水平进一步提升。 把创建高质量就业社区(村)建设作为服务居民,构建和谐社区的重要工作来抓,完善软硬件设施建设,全面推进基层就业创业服务机构建设和信息化建设,促进全区基层平台实现机构设置、人员配备、工作职能、标牌标识“四统一”,实现区、镇(街道)、村(社区)三级公共就业管理服务信息系统联网操作等,促进各项就业工作规范化开展。

三是提升基层就业服务质量。开展多种形式的就业创业政策宣传,在村(社区)设立就业创业信息专栏,张贴有关培训、用工信息及相关就业创业政策;积极开发公益性岗位并安置就业困难人员就业;与辖区内企业建立定期联系,为企业用工和就业困难人员就业牵线搭桥,促进用工单位与有就业愿望人员有效对接;此外,还依托基层平台针对每个人的具体情况,对其进行有针对性的的技能培训,使其尽快掌握一技之长,提高就业能力。对一些年龄大无技能,又需要照顾家庭的就业者,尽量就近安排力所能及的岗位,让他们有一份固定收入。石塘下社区就建立起了这样一个爱心就业基地,由社区领导去企业上门分发名片,接来各种手工活业务,分发给社区内妇女按计算,并免费为这些做手工的人员提供社区用房。几年下来爱心就业基地取得了有效发展,变成了社区指导居民自发管理的组织,手工工作也由原来的去企业上门要,变成了工厂主动与社区联络,爱心就业基地也不断扩大为200多平米的三间门面,参加工作的妇女人数也增长到固定人员50人,流动人员30人的规模,解决了一大批外来务工人员和社区居民的就业问题,帮助村民实现了家门口就业。

四是发展特色产业促就业。镇海区自然资源、农业资源得天独厚。依托当地自然环境优美、交通便利的特点,庄市街道的光明村开创了集农创、文创、旅创于一体的具有都市田园特点的特色产业项目,就业率达98%;九龙湖镇汶溪村依托度假区的旅游资源在当地发展起了旅游、民宿、生态农业,仅民宿一项就带动了上百名村民就业,每到节假日,到此赏花、旅游、吃农家饭、租地种菜的旅客络绎不绝,农家乐旅游不仅为村民带来了收入,带来了岗位,同时也成为了当地的一大特色。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统