动态要闻

宁海县加大力度推进社保精准扩面惠民生

来源:宁海人社局    发布日期:2019-09-11          阅读次数:
保护视力色: 【文字

为落实2019年度宁波市社会保障工作会议精神,聚力夯实社保民生工程,宁海县2019年度户籍人员养老保险(障)扩面工作会议于近日召开。

会议总结了当前该县户籍人员养老保险(障)扩面工作情况,全面分析了较为严峻的参保形势,安排部署下步工作任务,动员号召全县各乡镇(街道)、有关部门进一步统一思想,凝心聚力,创造性地抓好全县户籍人员养老保险扩面征缴工作,更有效地服务于全县经济社会发展的大局。

目前,宁海县户籍人员养老保险参保率已经成为社会保障工作中的一项短板,离市级既定目标有较大的差距。为此,宁海将痛定思痛、砥砺前行,下步将根据当前形势,加大精准扩面力度,依法把我县全体户籍人员纳入参保范围,重点推进城乡未就业人员和灵活就业人员参加养老保险,落实奖惩措施,努力营造“多缴多得、长缴多得”的社会氛围,蹄疾步稳确保该项民生工程落实到位。

一是摸清底数,全面参保。今年,宁海县财政局、县人力社保局根据实际,出台了《关于开展户籍人员养老保险工作的通知》,统一思想认识,明确目标任务,为加大力度推进户籍人员养老保险扩面征缴工作营造了良好的氛围。宁海县户籍人员总计63.38万人,前期由人社局社保中心经过业务系统排查,已经将全县各乡镇、街道的可扩面资源统计完毕,数据精确到每一个人,分发到各乡镇(街道),做到底数清、目标明。

二是多方联动,全民动员。此次会议上要求该县各部门要强化协作,各尽其责。同时,各乡镇(街道)要及时组织镇、村(社区)工作会议,动员部署户籍人员养老保险扩面工作,在醒目位置通过书写标语、发放宣传单、悬挂横幅等方式,对此项工作进行广泛而深入的宣传,确保政策宣传不漏死角,不漏一户,不漏一人,从而达到群众从“要我参保”到“我要参保”的观念转变。

三是奖惩结合,严抓落实。社会保障工作关系到群众切身利益,宁海县政府已把“养老保险参保扩面工作”列入县实事工程的重要实施项目。为进一步推进该项工作,宁海县财政据也将加大扩面工作的资金投入,对及时完成工作既定任务的单位予以工作经费补贴,激发参保扩面工作动力,努力营造“多缴多得、长缴多得”的社会氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统