紧缺人才指数

2019年宁波市“246”万千亿级产业集群人才指数及人才开发导向目录

    发布日期:2019-09-19          阅读次数:
保护视力色: 【文字

今年以来,根据市委市政府“六争攻坚、三年攀高”工作要求,全市加快推进以绿色石化、汽车制造为代表的“246”万千亿级产业集群建设,对各类人才的需求持续增长。为全面掌握万千亿级产业集群建设相关的人才供求及变化信息,更好提供人才保障和智力支撑,市人力社保局组织开展了“246”万千亿级产业集群人才指数调研,共涉及全市“246”产业体系相关的12个制造业产业及7个生产型服务业产业,调研样本单位1140家,主要结论如下:

一是产业人才需求总量持续增长,但增速有所放缓。当前我市万千亿级产业集群相关产业正处于人才规模“量”的积累关键阶段,产业规模跨越式增长迫切需要大量人才支撑。2019年度人才需求指数均值为52.9,比上年度降低0.5个百分点,制造业相关产业整体人才需求规模仍保持在较高水平,高端装备、新材料、汽车及零部件、软件及科技服务业等4个产业人才供求矛盾较为突出,人才需求指数均达60以上。但随着我市制造业产业结构优化和转型升级的持续推进,企业对新增人才需求规模的增速有所放缓。

二是科技创新人才需求占比较大,并保持相对稳定。2019年度制造业人才发展指数为54.1,持续处于较高水平。统计发现,当前我市制造业相关产业人才需求主要集中在三方面:一是各类科技创新创业人才和团队,需求企业占比达80.9%;二是各类项目管理人才,需求企业占比71.3%;三是先进制造、智能制造相关领域所需的高技能人才,需求企业占比62.3%。此外,相关产业对掌握核心技术的产业领军人才、科技带头人以及优秀创新团队需求较大,需求企业明显增多,占比由上年底的33%提升到41.5%。产业人才需求结构的变化,表明我市先进制造业相关产业已逐步进入依靠技术进步和生产要素质量提升带动增长的内涵型发展阶段。

三是企业引才信心有效提升,高技术岗位尤为显著。产业人才招聘信心指数均值为50.5,企业对招聘效果的预期普遍较高,其中企业对高层次技术创新人才的招聘信心指数由上年底的30.3上升至43.2,变化尤为明显。企业招聘信心提升得益于两方面因素:一方面,随着全市产业发展环境的改善,人才政策和平台的优化,企业获取人才的渠道不断增多,对人才的选择空间更大;另一方面,在本地高校、产业龙头企业及各大院大所分支机构的带动下,我市创新人才引育平台的能级和号召力不断提升,相关产业对人才的集聚能力不断增强。

四是产业发展基础各异,人才队伍建设各有侧重。全市“246”相关产业发展路径和人才供求状况差异较大:绿色石化、汽车及零部件、新材料、高端装备等4个产业已初具规模,正处于高质量快速发展阶段,当前主要以改善人才生态环境、集聚各类高层次创新创业人才为目标;智能家电、纺织服装、关键基础件、文体用品等4个产业基础较好,正处于制造业和信息产业、文创产业融合发展关键时期,亟待集聚各类数字化、智能化、产业融合发展相关领域人才,完善全产业链布局;节能环保、生物医药、电子信息、软件及新兴服务业等4个产业发展速度较快,但产业基础相对较弱,产业对人才的吸纳能力相对不足,产业面临提质扩量双重任务,当前第一要务是做大人才总量,为产业发展提供人才梯队支撑。

总体上看,当前全市先进制造业产业人才队伍建设成效明显,制造业人才净流入率高居全国首位,但也存在一些急需重视的问题,比如一些关键领域核心技术人才匮乏,高层次技术人才、技能人才、高级管理人才等不同程度紧缺等。下一步,围绕建立与我市万千亿级产业集群发展相匹配的人才体系,我们将进一步加大内外引才力度,持续加强人才供给,重点做好以下几方面工作:

一是统筹实施高端人才集聚工程。全面落实青年人才集聚、技能人才培养等意见,大力推进青年友好城建设。深化“3315系列计划”和人才系列工程评选,提高博士后工作站和专家工作站建设质量。高标准举办人才日、人才科技周等重大人才活动,确保人才政策、平台建设优先保障“246”万千亿级产业集群发展需求。

二是加强重点领域紧缺人才开发。针对高端装备、汽车零部件、新材料等人才需求指数较高的产业,重点引进培育一批拥有自主知识产权或核心技术、能够引领新兴产业发展的领军拔尖人才、学科带头人、科技领军人才和优秀创新团队。深入实施技能人才“百千万”培养工程,培养和提升一批工业互联网、智能制造等关键领域急需紧缺的高技术、高技能人才。

三是大力培养高质量产业工程师。依托重点骨干企业、科研机构、高等院校、产业联盟等平台,加快制造业重点领域高技术、高技能人才培养基地建设,探索制造业、工程类人才的教育培养新模式,培养和集聚一批和新兴产业相配套的先进制造产业人才,以及一大批在技术创新、管理创新、服务创新领域的复合型跨界人才。

四是推进区域人才工作协同发展。进一步发挥区位优势,主动接轨上海,全面加强与长三角区域城市人才合作交流,积极搭建与沪杭等一线城市的人才共享、共用机制,推动长三角建立更富活力的人才交流合作机制,吸引更多长三角及周边地区人才来甬就业创业。

概念解析:

人才需求指数:代表未来一年内某个产业人才数量的动态变化,指数以50为均衡线,数值越大代表企业人才规模扩张的需求越大。

人才发展指数:反映因企业拓展新业务或生产经营规模扩张引发的招聘活动的活跃程度,指数以50为均衡线,发展指数越大说明产业新项目、新业务拓展需求越大。

人才信心指数:反映企业通过招聘会、网络平台等渠道成功招聘到理想员工的信心,指数以50为均衡线,数值越大代表企业雇佣到胜任员工的信心越强。


2019年人才开发导向目录.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统