动态要闻

宁波市第二十一届高层次人才智力引进洽谈会成功举行

来源:人才开发处、人才中心、培训中心    发布日期:2019-09-20          阅读次数:
保护视力色: 【文字

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进长三角一体化发展国家战略,全面落实高水平建设人才强省要求,全力推动宁波“六争攻坚、三年攀高”,由中共浙江省委人才工作领导小组、宁波市委市政府联合主办,中共宁波市委人才工作领导小组承办的2019中国浙江·宁波人才科技周,于9月20日至26日隆重举行。其中,由宁波市人力资源和社会保障局具体承办的宁波市第二十一届高层次人才智力引进洽谈会(简称“高洽会”)、2019中国·宁波海外留学人才创业行(简称“留创行”)和2019“技能宁波”交流展示活动等三项活动于9月20日在国际会展中心举行。三项活动期间,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁等领导出席活动和视察指导,并给予充分肯定。

本届“高洽会”是浙江史上规模最大的高层次青年人才招聘会,“246”万千亿级产业集群汇聚,来自长三角区域、对口合作地区等地的1315家省内外单位,推出各类人才需求16078名,吸引205所全国各地高校,20132名高层次人才进场洽谈,达成意向5856人次。

活动现场人头攒动、气氛十分热烈。镇海炼化、均胜集团、吉利汽车研究院、激智科技、金田铜业、方太厨具、公牛集团、雅戈尔集团、得力集团、娃哈哈集团、上海城建、商飞试飞中心、浙江大学舟山海洋研究中心、黔西南州工业投资、重庆万州区第一人民医院、宁波舟山港、宁报传媒、浙大宁波理工、宁波市妇儿医院等众多国企名企、事业单位、高校院所推出一大批优质岗位广揽人才,收获满满。方太厨具共收到简历300份,其中博士10 份,硕士200余份,目前有意向入职60人;赣县中学共收到简历12份,全部为硕士且有意向入职;宁波舟山港股份有限公司共收到简历99份,其中硕士89份,目前有意向入职的有20人。

本届“高洽会”特色鲜明,主要体现为五个“+”:

“规模+”:打造集聚天下英才的超规模盛宴。参会单位和人才的数量达到历史之最,与去年相比,参会单位数、需求总人数、进场人数、达成意向数分别增长50.8%、16.3%、42.6%、27.1%。同时,首次打通了会展中心的1、4、5、6、7号馆,特设主题馆,升级场馆规格,体现了宁波面向全球招才引智的大诚意。

“产业+”:打造产业人才聚集高地。按“246”万千亿级产业集群汇聚,其中2个万亿级产业(绿色石化、汽车制造)在4号馆集中招聘,镇海炼化、物产化工集团、均胜集团、舜宇集团等参会;4个五千亿级产业(高端装备、新材料、电子信息、软件与新兴服务)在5号馆集中招聘,江丰生物信息技术、海天集团、群志光电、金田铜业、中科院信息技术应用研究院等参会;6个千亿级产业(关键基础件、智能家电、时尚纺织服装、生物医药、文体用品、节能环保)在6号馆集中招聘,美康生物、美诺华药业、方太厨具、公牛集团、欧琳厨具、申洲针织、雅戈尔集团、太平鸟集团、得力集团等参会。

“区域+”:打造高质量发展共同体。为推进“长三角区域一体化”“甬舟一体化”、对口协作地区脱贫攻坚,专门设置了区域合作专馆,上海、南京、苏州、无锡、合肥等长三角城市,杭州、湖州、嘉兴、金华、衢州、绍兴、台州、温州、舟山以及丽水、黔西南、万州、赣州等对口合作地区的360余家知名企事业单位到会引才。

同时,“高洽会”期间还举行了长三角物流与供应链高层次人才“甬城行”活动,共吸引了来自上海海事大学、上海理工大学、宁波大学、福州大学等高校物流领域优势学科共140名硕士以上研究生参加。大家围绕物流经济与供应链管理、港航物流工程与管理、交通运输规划与管理等专题为长三角物流产业数字化一体化发展深入交流,为进一步深化市校人才培养合作献计献策。

“青年+”:打造有味道有温度的青年友好城。现场创新设置“读懂宁波、喜爱宁波”城市客厅;发放“青春小欢喜手礼”,包含了宁波手绘地图、免费游宁波旅游券、宁波轨道交通计次纪念票等;还面向高校推出八条区县市产业、文化、美食考察路线,增强人才对宁波的认同感、融入感、归属感,拥抱有味道、有温度的甬城。

“数字+”:打造精准引才的智慧招聘会。借助人工智能、物联网等信息技术手段,首次在万人级招聘活动运用精准招聘智能系统。通过该系统,参会企事业单位扫描二维码签到;参会人才人脸识别进场,可在移动端查询展位、招聘详情等信息,并可通过人才测评实现人岗精准匹配;在各招聘展位配备定位装置,实时显示到场人才信息、场馆热力分布、对接洽谈等现场情况,精准开展活动实效大数据分析。

来自浙江大学的四川籍研究生吴同学在现场找到了心仪的工作,他激动地说:“前期通过手机端在‘网上高洽会’进行线上报名,并进行人才测评,匹配到适合自己的岗位,到现场洽谈后很快达成了意向。”“以往借助高洽会平台参加过宣讲会,收获满满,今年获悉继续举办宣讲会的消息后,第一时间报名参加,收到的简历量比前一次都要多,前来应聘的学生匹配度也很高。”均胜有关负责人表示。当天,在5号馆还开展了名企宣讲会,均胜集团、舜宇集团、远大物产集团、金田集团等500强企业现场宣讲并开展面试,吸引1000余人进场洽谈。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统