职称信息

关于《宁波市专家服务管理办法》实施效果的评估报告

来源:局专技处    发布日期:2020-01-08          阅读次数:
保护视力色: 【文字

2018年9月,我市在全省率先出台了《宁波市专家服务管理办法》(以下简称《办法》),从解决专家人才关心的“关键小事”入手,搭建了一个专家服务APP平台,建立了一套专家服务管理体系,推出了一系列人性化、个性化服务举措,在更好礼敬人才、厚待人才、服务人才方面作出了有益探索。根据行政规范性文件评估工作的要求,我局将《办法》实施一年来的效果进行了综合评估,现将有关情况报告如下:

一、从统计数据情况看,多数项目使用率较高

《办法》明确,专家可享受联系慰问、休假疗养、医疗保健、健康体检、配偶就业、子女入学、交通出行、休闲旅游、体育健身、医疗补助和特殊困难补助等20多项服务保障举措。从这些服务保障举措使用情况看,交通出行、休闲旅游、体育健身等生活服务项目使用率较高。

(一)交通出行方面

自2018年9月起,专家使用公交及地铁出行人次呈稳步上升趋势,公交出行人次总计168221次;地铁出行人次总计134545次。

(二)旅游服务方面

专家使用旅游服务呈季节性增长趋势,专家享受景点服务次数总计达到2758人次。在旅游景点选择上看,专家选择市内景点较多,其中天一阁达到551次,其次是宁波植物园和慈城古县城。

(三)体育健身方面

专家使用体育建设服务人次增长趋势较为明显,累积达到10150次。从专家使用体育场馆情况看,游泳项目最受欢迎,宁波(鄞州)游泳中心和宁波市游泳健身中心是最集中的两个场所,分别达到了5271人次和3964人次。

二、从抽样调查情况看,专家总体满意率较高

目前,我市共有各类专家6464人。在对655位专家抽样调查结果看,专家对服务管理工作的整体满意度超过90%,专家出行、旅游、健身、医疗、子女入学等“关键小事”满意度均超过95%。专家普遍认为,《办法》提供的这些服务举措针对性强、实效性好,大大增强了他们的获得感和自豪感。宁波大学一位专家还特意给省委副书记、市委书记郑栅洁写信,感谢宁波“把人才还没想到的做到了位,把想到的做到了完美”。中科院宁波材料所一位研究员经常在微信朋友圈里发送宁波对人才的暖心举措,他说:“其他城市的朋友很羡慕,这让我的自豪感油然而生。”

(一)交通出行满意度达97.25%。在专家最满意的三项服务调查中,交通出行服务位列第一。很多专家表示,每天都要交通出行,服务举措绝不仅仅是省点费用,更多是让他们感受到了宁波对人才的尊重和重视。

(二)旅游景点服务满意度达96.03%。目前,专家享受免费旅游景点已从12家拓展到25家。专家在调查中反映,和家人、朋友一起到相关景点旅游,刷一下社保卡就能免费进入游玩,家人朋友也非常羡慕和自豪。

(三)体育健身服务满意度达96.18%。目前,为专家提供体育健身免费服务的场馆数已从19家拓展到25家,奥体中心、五一广场等场馆开业第一时间即纳入专家服务。专家对此评价说:“这些服务体现了宁波对专家人才身心健康的关心,让专家感受到了城市的健康向上活力和美好生活品质。”

三、从各方反馈情况看,社会各界好评率较高

(一)上级部门高度肯定。宁波关于出台实施专家服务管理办法的信息被国家人社部《人才工作信息》录用刊发,并作为典型经验在全国交流推广。

(二)社会各界广泛关注。新华网、人民网、《浙江日报》《今日头条》《宁波日报》、甬派等各级新闻媒体都相继做了大量肯定性报道,部分省内外地区还先后来我市学习交流考察,在国内引起较大反响。

(三)带动效应初步显现。去年和今年上半年宁波人才净流入率上升到全国城市第2位;今年上半年,全市新引进顶尖人才数同比增长26.9%,国家级海外人才工程入选18人、国家级人才培养工程入库10人,均创历年新高。

《办法》实施一年来,尽管整体效果较好,但对照政策初衷和专家期盼还有一定差距,特别是政策还没有实现全覆盖,一些服务场所还需进一步完善,促进专家作用发挥及成长方面的载体和抓手也还不够多。下一步,我们将着力做好三方面工作。

强化宣传推介,着力提升政策覆盖的广度。一是抓好相关政策宣传。不仅要让专家知晓政策,还要让有可能成为专家的人才知晓政策,激发人才成长潜力;不仅要让宁波的专家知晓政策,还要让市外更多专家知晓政策,吸引更多的专家加入宁波。二是抓好新进专家入库。指导督促专家所在单位将新引进和新晋升的专家及时录入专家服务系统,让专家第一时间享受人才关爱。三是抓好存量专家摸排。对尚未享受专家服务的专家,力争在年底前录入系统、享受服务。

强化用户体验,着力提升平台载体的温度。一是完善线上服务终端功能。加强技术攻关,优化服务体验,在浙里办APP和宁波人社公众号上线专家服务模块,推进专家服务内容均能在APP中实现,让专家享受更加便捷的一站式服务。二是扩充线下服务领域内容。继续扩大体育健身场馆数量以及项目范围,将更多专家认同度较高的景点纳入服务范围,推出新的服务内容和模式。三是提供更多交流机会。创新开展专家“三服务”、疗休养等各类专家活动,强化专家之间的联络交流,搭建专家和宁波企事业单位合作交流平台。

强化协调联动,着力提升服务保障的精度。一是整合服务资源。继续加强部门间的联动协调,进一步整合教育、医疗、体育、文化、旅游、交通等方面的服务资源,优化服务流程,提升服务水平。二是加强基层指导。加大对区县(市)和专家所在单位组织人事部门的培训指导力度,形成上下合力,强化对基层尤其是乡镇、山区、海岛工作专家的服务关怀。三是引入社会力量。积极引导相关企事业单位加盟专家服务,发挥市场力量,整合社会优质资源为我市专家提供更多个性化服务,进一步提升专家服务体验。


宁波市人力资源和社会保障局

2020年1月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统