动态要闻

象山县创设“旅游经理人”探索乡村旅游人才引育新模式

来源:象山县人社局    发布日期:2020-11-19         阅读次数:
保护视力色: 【文字

今年以来,象山县针对乡村旅游产业发展深受人才短缺限制的现状,在全省创新推出特色村“旅游经理人”岗位,组团招聘专业人才从事乡村旅游专业管理工作,实施“选育留”三位一体全过程管理,形成促进高校毕业生基层就业、专业人才直通特色村、推动乡村旅游蓬勃发展的“三赢”局面。截至10月底,全县26个旅游特色村成功招用旅游经理人21名,26个旅游特色村共接待游客355.67万人次,实现旅游收入3.92亿元。主要做法:

一、因需设岗,公平公正“选”专业人才

一是下沉一线摸需求。充分发挥就业岗位开发小组作用,进一步拓宽高校毕业生就业渠道,新开发公共管理、社会服务、就业和社会保障等基层服务岗位。以市场需求为导向,深入镇乡(街道)和村(社区)开展调查摸底,结合全域旅游的县域实际,乡村旅游人才短缺等现状,人社、旅游发展中心、镇乡(街道)等单位积极谋划,首创“旅游经理人”岗位,为全县26个旅游特色村拟招聘首批旅游经理人26名。

二是规范程序严选拔。发布招聘高校毕业生从事特色村旅游经理人操作细则,明确招聘条件、录用程序和办法等内容,采用集中报名、统一考试、择优录取的方式优选人才。统一考试笔试和面试相结合,笔试范围为时事政治、乡村振兴和旅游等内容,并按笔试成绩由高到低排序,以1:1.5比例确定面试对象,根据笔面试总得分确定拟录用人员,经体检、考察、公示后,签订劳动合同。此次考试共吸引浙江财经大学、浙江外国语学院等高校毕业生58名报名,并邀请7名旅游管理方面的资深人士担任面试评委,高质量选拔旅游经理。

三是双向选择定岗位。按照公开公正、平等自愿、双向选择的原则,拟录用人员逐一与旅游特色村代表进行沟通洽谈,双方共同选择,确定合作意向,以充分调动旅游经理人的积极性、主动性和创造性。制定考核办法和退出机制,每年对旅游经理人进行考核,连续2年考核不合格的予以辞退。人员输出后,按“退一补一”的原则,面向社会招聘新的旅游经理人。双向选择增强了岗位招聘的精准性,如今年9月,该县墙头镇籍酒店管理专业毕业生沈莹晨与墙头镇方家岙村代表洽谈后随即达成就业意向,决定扎根基层、服务家乡。

二、因才施教,专业管理“育”乡旅精英

一是坚持平台育人。打造旅游经理人“假日学习平台”,为旅游经理提供到文旅企业等实习锻炼的机会,弥补与市场“脱轨”的“短板”。鼓励旅游经理人攻读旅游相关专业硕士以上学历(学位),改善知识结构、增强业务能力、提高综合素质。通过“三年一期”的滚动培养,为该县旅游产业培养一支理论功底扎实、实践经验丰富、专业素质过硬的旅游职业经理队伍。截至目前,该县在象山影视城开发有限公司、石浦中国渔村有限公司等影视文化、旅游服务等规上、限上企业设置实践基地43家。

二是坚持技能育人。深入研究文化旅游市场用人需求,因需施策,每年组织旅游经理人参加旅游实务、营销管理、企业管理等主题培训,或赴国内著名景区和知名院校开展学习考察和研修。同时,加强竞赛性培训,开展业务知识及技能大赛等,提高培养对象的实操水平。今年9月,首期技能培训开设文化提升、创意营销、市场体系建设、演艺活动操作等课程,培训时间为2周。

三是坚持结对育人。实行旅游经理人师徒结对制度,推选县内资深民宿经营者、文创企业管理者以及聘请县外专家教授与新招用旅游经理人结对帮扶,推动旅游经理人迅速成长。截至目前,已对接旅游导师15名,其中12名已接受聘请,将为该县旅游经理人培训提供专业指导。

三、因人制宜,用薪用情“留”合作伙伴

一是工作环境留人。按照自愿申报、专家评定、定期复核、动态管理的原则,评选仇家山村、前岙村、沙塘湾村等旅游特色村26个。旅游经理以旅游特色村为工作地点,发挥专业优势,致力于特色村旅游的宣传、管理、服务和农副产品推介等工作。如该县墙头镇的溪里方村为明初名臣、文学家、思想家方孝孺的后裔聚居地,完整保存了较多明清时期的古建筑,为我市第二批历史文化名村。应聘旅游经理人的胡晨孜被溪里方村深深吸引,签约后立即提出文旅并重、产业融合的旅游开发方案。

二是真金白银留人。特色村旅游经理人的薪资待遇包含基本工资、绩效工资、五险一金等。基本工资为该县当年最低工资标准的200%;绩效工资经考核后由旅游特色村支付,每月不低于500元,工作成效明显的,绩效工资也会同步上升,确保旅游经理年总收入在5万元以上。

三是合作创业留人。支持旅游经理结合自身优势和特色村情况,以无中生有、串珠成链、化蛹为蝶等方法和手段,对通过自营、合作、租赁等方式开展民宿、农家乐、文创产品等创业创新的,给予创业补贴等扶持。如旅游经理人符合该县人才分类认定条件的,将积极向人社等相关部门申报兑现奖励政策。最高可享受每年30万元的创业贷款补贴,同时享受创业者社会保险补贴、创业场租补贴等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统