动态要闻

宁波奉化:“调裁诉一体”快解劳动争议

来源:奉化区人社局    发布日期:2020-11-20         阅读次数:
保护视力色: 【文字

从一纸诉状递上法庭索要自己的劳务费,到宁波市奉化区劳动争议调诉对接工作室调解员介入,一点一点缩小双方的谈判差距,拿回辛苦钱,器械维修工刘渊彬前后等待的时间没有超过20天,较传统诉讼流程“省”出四五个月。这正是奉化区人社、工会、法院三家推行劳动争议调裁诉联动、快速有效化解劳动争议纠纷的一个缩影。

IMG_20200820_151349

按照法律流程,完成劳动争议仲裁的时间一般需要45天,一场劳动争议诉讼可能耗时6个月。除了花费时间,当事双方也要花去不少律师费、诉讼费、交通费,有时不但矛盾没能解决,还增加了当事人的诉讼成本,加重了仲裁院和法院的审理负担,不利于社会的和谐稳定。

很早以前,奉化区莼湖街道劳动争议调解中心的调解员老庄就有一个愿望:让劳动纠纷当事双方的矛盾化解“快点再快点”。今年2月,最高人民法院印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》,宁波市被列为全国三个试点城市之一。奉化区先行先试,积极构建“工会+人社+法院”调裁诉对接格局,通过成立调裁诉对接工作领导小组,共同入驻该区社会矛盾纠纷调处化解中心,建立调处对接工作室,推动劳动争议化解实现“最多跑一次”、“最多跑一地”。这一探索和尝试,让老庄看到了曙光,他工作起来更有劲了,还被总工会聘请为莼湖街道调处工作室的“领衔人”。当前,对一些适合工会调解的劳动争议案件,人社部门可以委派给工会组织先行调解,让劳动争议尽可能实现就地化解;对不适合工会调解的案件,则充分发挥“劳动仲裁张蝶工作室”的裁前调解作用,有效化解劳动争议,与工会先行调解作用形成优势互补。

IMG_20200820_141447

在推动劳动争议“调裁诉”对接过程中,奉化区人社部门充分发挥职能优势,积极联合工会、法院通过制定出台劳动争议调裁诉对接工作机制实施方案、组织开展三方劳动争议调解员培训、加快一窗受理等一系列举措,推动“调裁诉”对接工作基本实现“资源整合、信息共享、程序衔接、制度融合”的试点目标,形成了“调裁诉”劳动争议多元化解工作闭环。

mmexport1584930091946

目前,三部门共同参与劳动争议案件的裁前、裁中、诉前、诉中调解及裁判后释法答疑等,一部分原来需要几个月甚至半年才能走完流程的争议,只用十几天甚至几天时间就得到解决。“调裁诉”对接落地以来,该区人社部门委派给工会先行调解劳动争议案件300余件,人社部门及各镇(街道)劳动人事调解中心调解劳动争议案件1200余件,调解成功率93% ,大量劳动争议纠纷在基层“大事化小、小事化了”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统