动态要闻

鄞州区人社局​创“三无感”模式提升社保服务品质

来源:鄞州区人社局    发布日期:2020-11-20         阅读次数:
保护视力色: 【文字

近日,在鄞州区人社公共服务窗口附近,一名办事人员略显着急。“黄马甲”导服员看到立刻迎上去:“您好,请问您要办什么业务,我这边可以帮助您。”“噢,我下个月年纪到了要办退休,而且我之前有工龄的,但是我不知道怎么办,我怕太复杂了到时来不及领退休工资。”“黄马甲”赶紧安慰到:“别着急,我现在帮您先查看下您的社保情况。”通过查询发现,社保经办部门已通过数据匹配,提前两个月做好工龄认定,届时将直接为其“无感”办理退休手续,结果以快递形式送达,本人无需办理任何手续。该名办事人员听闻松了口气,直叹该项业务办理太便民,解决了他的心头难题。

社会保险经办服务关乎每个百姓,因其政策性强、业务环节多、服务时间长等特点,始终是提升群众满意度和获得感的堵点,该局改革传统经办方式,创新“三无感”服务模式,切实提升服务品质。

创“无感直享”模式,享受养老待遇“零跑次”。依托本地人社大数据进行系统后台比对,在参保人员达到法定退休年龄时,自动为其办妥养老金核发手续,快递送达办理结果,在无感中直接享受退休待遇。对有需要办理相关补缴手续的对象,开通电话委托专线,确保退休办理“零跑次”。今年来已为2832名服务对象实行养老待遇“无感直享”,已占总退休业务量的40%左右,既方便了服务对象,又缓解了区级经办机构的服务压力。并得到市改革办充分肯定,做进一步推广。

创“无感直赔”模式,经办工伤赔偿“零距离”。将工伤保险理赔中的工伤认定、伤残鉴定、待遇支付等三个环节,整合为“流水作业”,简化手续、流程,关联材料直接从各个业务环节中自动获取,办理结果全部快递送达。同时将三个环节的业务受理权限下沉至基层服务所,让企业和工伤职工“家门口”办事,业务流程从原先“跑五次”缩减为“跑一次”。成为宁波市唯一在基层服务所可办理伤残鉴定、工伤待遇支付业务的地区。今年来基层经办工伤认定等业务的数量达到2120件,占总业务量的50%以上,大大方便了服务对象。

创“无感直保”模式,办理保险手续“零见面”。坚持以推广社保业务“网上办”、“掌上办”为重点,在大力推进企业社保网上申报的基础上,通过组建“网办帮扶小分队”、构建自助经办扫码墙、开辟电话委托办理专线等举措,改变群众传统“窗口办”习惯,引导服务对象更多地选择“不见面”办理的方式。今年社保网办率从最初80%上升到90%,突破传统方式,引领服务时尚。

今年以来,鄞州区人社局在人社公共服务办理环节、办理时间、办理次数上做减法,在服务理念、服务品质、服务效能上做加法,以数字化转型为抓手开创“无感直保、无感直享、无感直赔”便民惠民新模式,下一步还将持续扩大“三无感”实施范围,用高质量的服务不断提升群众获得感和幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统