动态要闻

一张小表格绘出减减减——宁波江北区深化“最多跑一次”改革退休人员审批手续再精简

来源:江北区人社局    发布日期:2020-11-20         阅读次数:
保护视力色: 【文字

“这张表格内容简短,但是很全面,重点一个不落啊。”“一张表格,我对退休人员情况心里都有了数。”宁波江北区人事干部纷纷对一张表格进行激烈地讨论。原来,为深化“最多跑一次”改革,不断完善办事流程,优化中间环节,宁波江北区在全市率先对退休人员审批手续进行了程序上删减。

据了解,原来江北区机关事业社保中心区会同区工资部门将市里下发的《公务员退休登记表》、《事业单位工作人员退休登记表》、《机关工人退休登记表》的申报、审批等环节进行优化、完善。在原《退休登记表》中增设“退休时级别、退休时对应的退休补贴、退休时对应的国办发〔2015〕3号增资、是否领导职务”等关键信息,表格下方增设“人社部门意见”栏,使原来需填报《退休费审批表》等三张表的内容合并在一张退休登记表中反映,清楚明白、一目了然。此次改变将方便全区机关事业单位人事干部少跑腿、删减重复填写的表格信息、取消重复申报事项,提高办事效率。

“三张退休登记表的流程再造使表格设计更加科学合理同时优化了退休审批和养老金待遇核定环节,大大提高了工作效率”。江北区某街道办事处人事干部小陈高兴地说。

这虽然是一张小小的表格却体现了江北区人社部门继续深化“最多跑一次”改革,机关各部门进行自我革命,把方便留给他人,将麻烦留给自己,不断简化、优化办事流程,使机关内部多项业务经办事项实现零跑腿。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统