动态要闻

我市首期“和谐同行”劳动关系能力提升培训班顺利开班

来源:劳动关系处、市人才培训中心    发布日期:2020-11-20         阅读次数:
保护视力色: 【文字

11月19日,由宁波市人力资源和社会保障局主办、宁波市人才培训中心承办的“和谐同行”劳动关系能力提升培训班(东钱湖、保税区专场)在宁波人力资源大厦顺利开班,共有来自东钱湖、保税区近140家企业的200余名中高层管理人员、劳动关系工作人员参加了此次培训,市人力社保局一级调研员陈文伟、相关处室负责人及东钱湖旅游度假区、保税区人力社保局相关负责同志参加了开班式。

在开班式上,陈文伟做了动员讲话。他向学员们阐述了开展此次培训的原因,介绍了此次培训的特别之处。他要求学员们抓住本次难得的学习机会,严格遵守培训纪律和要求,认真完成各项学习任务,能与上课老师和身边同行多请教交流,相互借鉴,取长补短,能把学习所得,自觉地融入到实际工作中,做到学有所成,努力做一个“终身学习”理念的践行者。

本次培训班主要围绕企业用工管理风险防范、工伤保险政策解读、劳动争议处理与实务、员工关系管理与劳动法规实务等主题内容展开,邀请了市内外劳动关系领域的专家作为主讲教师。受疫情影响,并同时兼顾保税区、东钱湖两地学员工作学习实际,本次培训班采用了“线上+线下”的培训模式。

“现在国家越来越重视保护劳动者的合法权益,相继出台了一些劳动法律法规,对一些违反劳动法律法规行为的处罚力度也越来越大。如果要更好保障企业和劳动者的合法权益,首先要求我们必须先熟悉这些法律法规,这也是我参加此次培训的一个重要目的。”来自保税区某企业的陈女士如此说道。

与陈女士一同参加此次培训的东钱湖某企业胡女士对此表示赞同:“现在劳动纠纷越来越多,劳动者维护自身权益的意识越来越强,对劳动法等相关法律法规也十分清楚,这对我们负责处理劳动关系的人员提出了更高的要求。因此,学习并掌握劳动法相关知识和争议处理技巧十分有必要。”

据悉,为增强我市企业规范用工意识,减少劳资矛盾,降低企业用工风险,努力确保十四五期间全市构建和谐劳动关系工作行稳致远,今年宁波市人力社保局制定实施了全市“和谐同行”劳动关系能力提升培训工程,力争在2020年到2022年三年间,对10000名企业劳动关系工作人员进行技能提升培训。“这次培训班作为首期培训班,举办的非常及时,很有示范意义,为三年行动计划的顺利推进实施,带了一个好头。后期,我们会根据培训评估和大家建议,不断完善课程内容,进一步充实师资库。同时结合行业特点,开展国企工资、劳务派遣、人力资源服务、新业态用工等专场。”宁波市人力社保局相关负责同志说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统