在线访谈

《民评之窗巡礼》广播访谈|第二十期对话宁波市委组织部副部长,人力资源和社会保障局党组书记、局长陈瑜

来源:市人力社保局    发布日期:2020-11-03         阅读次数:
保护视力色: 【文字

▼ 广播访谈

人力资源和社会保障部门是重要的民生保障部门,担负着就业创业、社会保险、劳动关系、人事人才等重要政府职能,与人民群众的生产生活息息相关。   



▼ 对话内容摘录

人力社保局的基本情况和工作特点

宁波市人力资源和社会保障局是2011年4月在原人事局、劳动和社会保障局基础上组建成立的。下属市社会保险管理服务中心、市就业管理中心、市劳动保障监察支队、市人事考试院、宁波技工学校、市社保卡和职鉴中心、市人才服务中心、市人才培训中心等8家事业单位。近年来,在市委市政府坚强领导下,宁波人社坚持以人民为中心,全力以赴推进稳就业、保民生、促发展各项工作。宁波人社的就业工作被被省政府表扬;“无欠薪”工作一直保持全省第一、全国领先。

总的来说,人社工作的特点有三个:一是使命责任崇高。人社部门主要承担全市促进就业创业、人才开发、社会保障、事业单位人事管理、党委政府目标管理考核和政府表彰奖励、劳动者权益保障等6方面职能,与老百姓生活息息相关。在中央提出的“六稳”“六保”中稳就业始终是第一位的。二是服务要求高。宁波人社是与人民群众联系最紧密的部门之一,服务事项涉及老百姓的全生命周期,服务对象覆盖了普通劳动者到高层次人才等各个层次和体制内外各个群体,一年经办的业务量超200万件。三是社会关注度高。人社工作涉及面非常广,几乎每一项业务都关系着广大老百姓的利益和权益,社会各界特别是老百姓对人社的工作关注度是非常高的。

“4+人社的内涵

围绕新时代新要求新使命,按照市委市政府“六争攻坚”行动部署,宁波人社确立了“品质+”“阳光+”“美丽+”和“互联网+”的“4+人社”的奋斗目标。

“品质+”——以精益求精、更高质量为核心,致力追求精品、精准、精细和精控的品质人社。

“阳光+”——以依法行政、公平正义为核心,严格落实决策公开、制度严明、执行有力和监督到位的阳光人社。

“美丽+”——以自然和谐、人文荟萃为核心,大力倡树大美情怀、纯美心态、绚美文化、和美关系和优美形象的美丽人社。

“互联网+”——以数字引领、互通共享、高效便捷为核心,优化公共服务、基础支撑和业务应用的互联网人社。

宁波人社的主要工作及成效

关于近年来的人社工作,应该可以用六句话来概括。

一是“稳”字当头,全力确保就业形势稳定。就业是最大的民生。近年来,宁波市城镇登记失业率持续处于2%以下的低位,全市人力资源总量达到670余万人。宁波人社创新实施了“甬上乐业”计划,主要有三大行动。一是援企稳岗促发展专项行动。宁波人社在建立统一城乡失业保险制度和就业援助制度体系基础上,创新实施失业保险援企稳岗政策,对不裁员或少裁员的参保企业,返还部分失业保险费和社会保险费。两年来,累计返还近25亿元,被企业点赞为“最精准、最公平、最高效、最给力”的稳就业政策。二是重点扶持促就业专项行动。聚焦高校毕业生、农民工、困难人员等重点群体,精准打好促进就业创业“组合拳”。连年举办高校毕业生供需洽谈会和大学生就业之星、创业新秀评选活动。为每名有就业意愿的离校未就业学生量身定制求职计划和推送岗位信息。今年1-9月份,新接收大学生超13万人。积极做好退役军人就业工作。宁波市残疾人就业率全省第一。另外,宁波人社还连年全面超额完成中央下达的东西部扶贫协作任务,得到国家领导人的肯定,被《新闻联播》头条报道。三是夯实基础强服务专项行动。宁波人社创新召开“甬上乐业”就业创业服务交流大会,建立企业用工常态监测机制,建成了全省首家人社智慧中心;宁波人社精心打造“日有创客咖啡、周有创业沙龙、月有创业集市、年有创业大赛”“四有”服务品牌,创业担保贷款发放连续六年列全省首位。

二是“精”字为要,全面加强人才智力集聚。人才是第一资源。宁波人社在市委人才办的统筹下,精准制定实施人才政策。目前,人社负责的主要有“激励奖励、培育扶持、安居支持和服务保障”四大类共18项人才政策。比如,基础人才在甬首次购房补贴。主要面向毕业十年内、取得全日制普通高校毕业证书,且申报时在甬就业创业的基础人才,在宁波大市范围内首次购买家庭唯一住房的。享受购房总额2%的购房补贴,最高不超过8万元。还有,新引进应届本科生和硕士研究生生活安居补助。对符合条件的,分别给予一次性 1 万元、3 万元生活安居补助。宁波人社还制定了《宁波市专家服务管理办法》,为各类专家提供休假疗养、医疗保健、交通出行等20多项服务保障举措,得到专家们的一致点赞。

近年来,宁波人社成功打响“我选宁波、我才甬现”特色品牌,全力打造全球青年友好城。2018年起宁波人才净流入率保持全国第二,获评“2019中国年度最佳引才城市”。宁波人社制定《宁波市职业技能提升行动》,投入11.5亿开展技能培训,全市技能人才总量达到178万。今年成功举办首届浙江省职业技能大赛,宁波市选手获得半数以上竞赛项目冠军,居全省第一。宁波人社成功创建国家级人力资源服务产业园,宁波市的人力资源服务机构数、行业年总营收和利税三项指标均持续保持居全省第一,行业总营收占全市其他营利性服务业55%。

三是“保”字为先,全面织牢社会保障网络。近年来,宁波人社扎实推进“社保惠民”,全市户籍人员养老保险参保率达到99.03%、居全省第一,工伤保险实现职业人群全覆盖。宁波人社连续多年稳步调整社保待遇和职工最低工资标准,城乡居民基本养老保险基础养老金等主要指标都位居全国大中城市前列。宁波人社还在省内首发第三代社保卡,社保卡发行量达980万张,实现人手一卡。

四是“活”字为本,不断深化人事制度改革。近年来,宁波人社打破限制、下放权限,创新职称制度改革、技能人才自主评价办法、高技能人才直接认定等系列制度措施,率先建立“请行业定职称、让企业拿标准、靠业绩来说话”的评价机制体系,促进高技能人才与专业技术人才贯通发展。

五是“治”字为重,全力促进劳动关系和谐。构建和谐劳动关系是维护社会稳定的重要基础。近年来,宁波人社全面深化“企业关爱职工,职工热爱企业”活动,建成一站式劳动关系综合协调服务平台,全市所有乡镇街道实现劳动争议调解组织全覆盖,劳动关系和谐指数跃居全省第一,欠薪治理的“宁波解法”被央视深入报道。

六是“优”字以求,持续加强行风作风建设。近年来,宁波人社对标社会和群众需求,全面打造人社铁军的新风貌。一是素质能力提升,宁波人社在全国率先开展人社业务练兵比武活动,在全系统开展“日日学、周周练、月月比”线上答题活动,在局机关组织“知责知廉、善学善作”岗位练兵比武,成功承办全国人社窗口技能比武省际邀请赛和总决赛,荣获全省人社比武竞赛第一名。二是效能品质提升,创新实施“两提三破四缩减”行动,推出的9个“一件事”服务,让老百姓能够“听得懂、看得明、算得清”,2019年在全市数字化转型评估中排名第一。三是作风形象提升。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“做有情怀的人社人”大讨论,创新清廉“进机关、进基层、进平台、进窗口、进考场”的“清廉五进”,实施廉情指数评价制度,开展“三服务”“四送四助”和“进窗口、察民情、强服务”活动,全系统为民服务热情持续高涨。

抗击新冠疫情期间,人社局的工作情况

今年疫情发生以来,全市人社系统坚决响应市委市政府决策部署,全力以赴投身疫情防控和复工复产。人社战“疫”做法被省级以上媒体报道380多条,全国级媒体报道130多条,先后19次登上央视新闻,2次被人社部公开点赞。举三个例子。

第一个是宁波人社超前谋划部署。早在春节前,宁波人社就紧急调整毕洽会的组织形式,针对性做好政策储备与工作预案。市委作出部署后,宁波人社就靠前谋划应对,部署人社领域疫情防控8个方面重点工作。开始复工后,宁波人社又迅速出台“就业11条”“用工13条”等政策,第一时间公开全市人社咨询服务电话,部署复工企业用工保障十大行动。同时,宁波人社把劳动关系领域风险防范贯穿全程,真正做到了谋划决策始终靠前一步。

第二个是宁波人社创新的“十省百城千县”专项行动。大家知道,春节后受到新冠疫情的影响,全国各地都采取了最为严格的防控措施,大量的市外省外务工人员出不了村、上不了路、回不了厂。而宁波市正在全面推进复工复产,迫切需要大量务工人员。可以说情况十分紧急。就是基于这样的背景宁波人社主动出击、靠前服务,创新了“十省百城千县”专项行动,编制《全国来甬劳动力就业热力图》,主动与来甬劳动力最多的10个省100余个城市建立协作关系,设立就业服务联络专员,构建起务工人员出村门、上车门、进厂门的“绿色通道”,后来这个做法也被全省推广。

期间,宁波人社历史上首次开通“宁波欢迎你”暖心专列包车包机,为每趟专列配备人社、公安、医疗等随车保障专员,不仅免除乘车的费用,还提供免费口罩和食品等暖心服务。累计组织专列29列、包车超5000辆次、包机12架次,安全有序接返务工人员超14万人。首批专列发车是在2月18日,始发地分别是安徽阜阳、四川成都,河南周口和江西南昌始发,当时共接回3000余名外来务工人员。这3000多名人员,都是宁波人社的工作人员,通宵连夜一一电话反复联系、核对、确认的,工作量之大可想而知。

同时,宁波人社还出动了100多个“人社小分队”共372名同志分赴12个省55个市67个县开展驻点劳务协作。大家要知道当时的疫情影响之下,人员流动是很少的,饭店、酒店几乎都是关门的,宁波人社出去的这些同志吃不好饭、睡不好觉是常态,大家不怕苦、不叫累,拼尽全力把各地员工接回宁波。

有一条当时宁波某公司负责人发来的一条短信。“小分队辛苦了,为了将河南务工人员接回镇海,3个人辗转2000公里,3天只睡9个小时,常常晚上快9时才吃一天里的第一餐饭。感谢党、感谢政府,感谢你们。”

第三个是宁波人社快速落地实实在在的政策大礼包。宁波人社还在全国率先落地实施阶段性减免企业社会保险费和失业保险返还政策,累计为减免社保费超154亿元,缓缴社保费达9.35亿元。这些政策的实施,都做到了政策找人,不用企业申报,全部通过大数据比对实现无感智办、精准发放,宁波人社是当天发布政策,当天就有补贴资金到账。不少群众都在自己的朋友圈中晒出了资金到账的短信,大家纷纷自发的为“高效的宁波政府”点赞。

下一步,人社局的工作部署

总书记说过,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。宁波人社将认真贯彻落实习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,在市委、市政府的坚强领导下,以浙江建设“重要窗口”模范生的标准要求,围绕“4+人社”建设目标,全力以赴做好稳就业、保民生、促发展各项工作。一是全面推进“甬上乐业”,真正让就业者乐业、让创业者立业。二是全面深化“我才甬现”,让更多的人才来到宁波、喜欢宁波、留在宁波。三是全面维护“和谐稳定”,尽力而为量力而行,织密社会保障网,真正让宁波人民有更多的幸福感、获得感和安全感。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统