工作计划

2020年11月份工作完成情况和12月份主要工作计划

来源:局办公室 发布日期:2020-11-30 作者: 阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、11月份工作完成情况

1.部署开展学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神活动。做好省抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会宁波分会场组织实施工作,局复工用工工作保障组获评浙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体。

2.完成用工保障攻坚行动部署,印发“七个一批”用工保障攻坚行动方案,指导全市贯彻实施。截至10月,城镇新增就业17.66万人,城镇登记失业率2.07%,继续保持低位。发放创业担保贷款6.7亿元,同比增加4%,继续保持全省领先。陈仲朝常务副市长出席国新办新闻发布会向全国介绍就业扶贫工作方面的“宁波经验”。

3.推进全市企业职工基本养老保险省级统筹相关工作,成立由局主要领导挂帅的工作专班,召开全市贯彻落实企业职工基本养老保险省级统筹相关工作座谈会暨业务培训会,印发《关于做好企业职工基本养老保险省级统筹有关工作的通知》,确保相关工作平稳有序推进。落实延长阶段性减免社保费实施期限政策,减免总额达170.47亿元,4242家企业申请缓缴10.24亿元。全市养老保险户籍参保率98.94%(居全省第二)、贫困人员参保率99.67%。

4.制定印发《宁波市根治欠薪冬季专项行动实施方案》,组织全市多部门开展根治欠薪冬季专项行动。完成《宁波市新业态劳动用工服务实施办法》的拟制工作。截至11月,全市劳动人事争议受理2163件、调解成功率89.1%。全市两级仲裁机构受理各类案件1191件,涉及1448人,处理1120件(市本级受理85件,处理72件)。

5.哈尔滨南昌等地举行“我选宁波、我才甬现”全国巡回招聘活动8场,共309企事业单位参加,提供岗位需求1万余人开展金秋招聘月相关活动,全市累计开展招聘活动149场,参加企业1.06万家,提供岗位信息数12.89万个举办“在浙里·甬抱你”高层次人才路演暨精准对接洽谈会,开展2020年就业创业服务月活动。举办2020年中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛,组织人力资源机构参加省人力资源服务产业发展白皮书发布和项目路演等活动。完成2020年度人才补贴、福利政策申报工作。

6.超额完成2020年度东西部扶贫协作专技人才选派工作,落实黔西南州专技人才赴宁波挂职学习安排。截至11月,全市共向黔西南州、延边州统筹选派专技人才746人(黔西南州469人、延边州277人),完成年度指标任务的186.5%。

7.完成《宁波市人力资源和社会保障局“十四五”规划(初稿)》,开展2021年人社工作思路调研、谋划工作。

8.智能化审批、浙江劳动人事争议微仲裁2个项目获评全省系统“对标争先改革创新”竞争试点优秀项目。举办2020年度全市人社系统窗口业务技能操作比武。

9.赴重庆市、万州区人社局学习稳就业工作、人力资源服务业发展及产业园建设和管理运营、“十四五”规划编制等方面的先进做法,考察对接劳务协作工作、两地人力资源服务业合作等工作。

10.完成社会工作者、一级注册消防安全工程师等6项笔试,以及翻译专业资格、经济专业技术资格(初、中级)2项电子化考试组织实施工作,涉及考生40737名。

二、12月份工作计划

1.根据市政府工作安排,适时召开全市企业职工基本养老保险省级统筹工作部署会。稳妥做好全市社会保险信息系统、就业和失业保险管理信息系统停机切换至省系统上线运行工作。继续关注省厅规范企业基本养老保险省级统筹制度实施意见的制订进度,谋划我市相关过渡方案及组织实施工作。

2.完善《宁波市人力资源和社会保障局“十四五”规划(初稿)》,组织专家论证评审。谋划完善明年人社工作思路。

3.做好全市就业登记总量分析和就业登记系统数据质量提升相关工作,持续做好高校毕业生等重点群体就业工作持续开展高校毕业生就业创业服务月活动依托“十省百市千县”劳务协作机制,进一步筹备年前年后赴外劳务协作和校企合作相关工作。

4.组织全市开展根治欠薪冬季专项行动。适时出台《宁波市新业态劳动用工服务实施办法》。迎接省厅对我市“建标准院、开标准庭、办标准案”试点工作的终验,推进“掌上仲裁”上线运行工作。

5.赴太原等地开展4场“我选宁波、我才甬现”全国巡回招聘活动。举办“在浙里·甬抱你”高层次人才路演暨精准对接洽谈会(海曙场)。举办中国宁波人力资源服务产业园核心园沪甬人力资源招商对接会。举办2020冬季大型招聘会,举办市本级现场招聘会9场。

6.根据《浙江省汽车行业高级工程师职务任职资格评价条件》(浙人社发〔2020〕50号)开展全省汽车工程高评委申报审核工作,精心组织实施首次评审。做好博士后工作站建设工作,全年新建博士后工作30家以上,力争保持全省第一。做好宁波代表团赴广东参加全国第一届职业技能大赛相关工作

7.持续深化人社“最多跑一次”改革,做好全省系统政务服务事项经办标准省定“一件事”落地工作,扎实推进人社相关政策上线“甬易办”平台工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统