动态要闻

中华人民共和国第一届职业技能大赛
圆满落幕 宁波选手载誉而归

来源:局办公室    发布日期:2020-12-14         阅读次数:
保护视力色: 【文字

12月13日,中华人民共和国第一届职业技能大赛在广州圆满落下帷幕。宁波选手获得了2金2银1铜15个优胜奖的好成绩。市委副书记、市长裘东耀对获奖选手表示热烈的祝贺,对参赛选手、裁判员、专家团队等的辛勤付出表示衷心的感谢。

此次大赛是新中国成立以来首次举办的竞赛规格最高、项目最多、规模最大、技能水平最高的综合性国家职业技能大赛。

12月14日上午,受市委常委、常务副市长陈仲朝委托,市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长陈瑜一行,来到宁波栎社机场欢迎凯旋而归的宁波参赛选手和比赛裁判,向大家取得的优异成绩表示祝贺!此次宁波共有25名选手代表浙江参赛,其中19名选手参加17个世赛选拔赛项目的角逐,6名选手参加6个国赛精选项目的角逐,参赛人数占到了全省参赛选手总数的1/4(全省共95名选手参加84个项目比赛)。

此次比赛,宁波在世赛选拔项目上获得的2枚金,分别是宁波技师学院蒋昕桦参加的重型车辆维修和宁波市古林职业高级中学康邦成参加的烹饪(西餐)项目,另外还在油漆与装饰项目和商品展示技术项目获得2枚银牌,在美发项目获得1枚铜牌,同时在塑料模具工程、原型制作、电气装置、工业控制等项目获得优胜奖15个。宁波选手获得金牌数占全省金牌数40%,奖牌数占全省奖牌数(全省5金7银7铜52优胜)28%。

根据比赛成绩,此次宁波拟入围世界技能大赛中国集训队的人员将达到14名,超过上届入围选手数(10人),创历史最好成绩。世界技能大赛是迄今全球地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了职业技能发展的世界先进水平。第46届世界技能大赛将于2022年在上海举行。

市人社局高度重视世界技能大赛的备战工作,专门成立世赛工作领导小组,建立市赛—省赛—国赛技能菁英选拔体系,加强世赛选手选拔和培养工作。在大赛前期的动员会上,陈瑜局长鼓励宁波选手要以“重要窗口”模范生的标准,携手同心、奋力拼搏、积极进取,在比赛中创造佳绩;市人社局一级调研员陈文伟专程赴广州看望慰问参赛选手,希望大家张弛有度,以饱满昂扬的斗志迎接大赛。近年来,宁波以世赛为牵引,通过打造“技能之星”等系列大赛平台,广泛开展各种形式的技能竞赛活动,积极推进“技能宁波”创建活动,帮助企业培养造就更多的高技能人才,为宁波经济高质量发展提供技能人才保障。

下阶段,市人社局将制定针对性备战方案,积极申报世赛中国集训基地落户宁波,为入围国家集训队的14名选手提供全方位的辅导和训练,扩大技能技艺交流,全面提高选手的技能水平,争取代表国家队参加世赛,实现宁波选手在世界技能大赛取得奖牌零的突破。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统