文字:
保护视力色:
劳动者拒不复工,用人单位是否可以与其解除劳动合同?
来源:宁波市社会保险管理服务中心(宁波市劳动人事争议仲裁院)来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-12-28 09:18     阅读次数:

      【案情介绍】

       2月15日,我市某大型机器制造企业复工复产,但1号生产线的装配工李某未出勤上班。企业人事专员小陈致电李某询问未出勤的原因,李某在电话中表示疫情危险,拒绝报到上班。2月17日,该企业向李某邮寄了《返岗通知书》,要求李某最晚于2月22日到单位返岗上班,但李某对此却置之不理,并未按单位要求返岗。2月25日,该企业以李某无故旷工,严重违反用人单位规章制度为由解除了与李某的劳动合同。2月28日,李某向仲裁委提出仲裁申请,表示自己体弱多病,容易感染新冠病毒,企业的做法没有人文关怀,要求企业支付违法解除劳动合同赔偿金共计3万余元。

      【处理结果】

       该案双方当事人分歧较大,调解未成,后仲裁委裁决驳回李某的仲裁请求。

      【争议焦点】

       劳动者可否以疫情危险为由拒绝在复工复产后工作?

      【案例评析】

       劳动者在劳动关系中,应当接受用人单位的管理,服从用人单位对其的劳动分工和工作安排,遵守劳动纪律和规章制度。企业复工复产后,存在个别劳动者故意拖延拒不复工的情况。对此,已复工复产的企业在为员工提供必要的防疫措施和劳动保护的前提下,应主动劝导劳动者及时返岗。若经劝导无效或劳动者以其他非正当理由拒绝返岗的,企业可以依据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条第(二)项规定,以劳动者严重违反用人单位的规章制度,提前解除劳动合同。本案申请人李某在接到用人单位通知后本应及时返岗复工,其无正当理由百般推辞的行为实际已经违反了用人单位的规章制度,给用人单位的复工复产和用工管理造成了负面影响。在此情况下,企业拿起法律武器,与李某解除劳动合同,符合法律规定,得到了仲裁委的支持。

      【风险提示】

       对于在疫情期间不愿返岗复工,严重影响企业正常复工复产的劳动者,用人单位可以行使劳动合同解除权,但是提醒用人单位在行使该权利时应留存劳动者已收到企业复工复产通知、劝导劳动者及时返岗的相关证据,否则用人单位的解除行为可能会因为缺少证据支撑被认定为违法解除。