文字:
保护视力色:
劳动者向用人单位瞒报疫情期间行程,用人单位解除劳动合同是否合法?
来源:宁波市社会保险管理服务中心(宁波市劳动人事争议仲裁院)来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-12-28 09:21     阅读次数:

      【案情介绍】

       申请人蔡某于2009年10月29日进入某化工企业工作,担任维修工程师,因在该化工企业处工作十余年,已转为无固定期限劳动合同。蔡某于2020年1月20日去湖南长沙丈母娘家拜访,本打算于除夕夜即2020年1月23日回湖北老家过年,但受新冠肺炎疫情影响,申请人一家被迫滞留在湖南长沙。2020年1月26日申请人携带老婆孩子返回宁波市,同日接受宁波市某社区居民委员会进行集中隔离医学观察,该社区于2020年2月9日向申请人出具解除隔离医学观察告知书,通知申请人自2020年2月10日解除医学观察。但申请人在单位每天进行的防控摸底排查中,声称自己一直在湖北滞留直至2020年2月22日,被申请人后经多方查证,发现申请人于2020年1月26日就返回宁波,遂公司以申请人违反员工手册中诚信原则及违反国家疫情管控等相关规定为由解除与其的劳动合同,而申请人提出仲裁申请要求单位支付违法解除劳动合同赔偿金40余万元。

      【处理结果】

       仲裁委驳回了申请人蔡某要求赔偿金的请求。

      【争议焦点】

       疫情期间职工未主动如实上报个人活动轨迹,用人单位解除劳动合同是否合法?

      【案例评析】

       诚实信用原则是法律确立的民事主体行为原则之一,《中华人民共和国劳动法》第三条第二款中规定,劳动者应当遵守劳动纪律和职业道德。用人单位和劳动者在权利行使和义务履行中应当遵循诚信原则,在疫情防控的关键时刻,遵守疫情防控工作,主动坦诚自己的疫区接触史、相关症状等信息是每个公民在传染病防控工作中的法律义务。本案中,申请人蔡某从湖南返甬,却向单位报告其滞留湖北从而骗取不上班,虽申请人在庭审中辩称其家中小孩无人看管,且向单位申请居家办公,但这些理由不能推翻申请人未如实上报行程的事实。企业恢复生产后,劳动者应当积极参与复工复产,与企业共克时艰,申请人蔡某却借疫情隔离之机骗取不到岗,系不诚信的行为,用人单位对于违背诚信的员工作出解除行为,符合法律规定,因此,仲裁委驳回了申请人蔡某的全部仲裁请求。

      【风险提示】

       倡导“富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。遵守职业道德、诚实守信,既是劳动者的道德义务,也是劳动者的法律义务,也是构建社会主义核心价值观的重要组成部分。劳动者应当诚实的履行如实告知义务,忠实履行劳动职责严守劳动纪律,对单位忠诚,才能在激烈的社会就业竞争中获得长期稳定的工作岗位。否则,职工被贴上不诚信的标签后,不仅会丧失工作,还无法得到法律的支持。