疫情期间劳动关系政策

市人力社保局召开疫情期间劳动关系政策答疑会

来源:市人力社保局来源:宁波市人力资源和社会保障局    发布时间:2020-03-17 14:14         阅读次数:
保护视力色: 【文字

依法防控新冠肺炎疫情积极构建和谐劳动关系

为了有效应对新冠肺炎疫情对我市劳动关系的影响,指导企业规范用工,维护职工合法权益,促进我市企业复工复产顺利推进和劳动关系和谐稳定,3月10日,市人力社保局组织召开疫情期间劳动关系政策答疑会,我市制造业企业、服务行业、工程建设单位、物流企业等15家企业代表参加。会议由市人力社保局陈勇副局长主持。

首先,陈勇副局长对疫情期间我市劳动关系工作开展和有关政策的总体情况进行了介绍。他强调,新冠肺炎疫情发生以来,市人力社保局根据习近平总书记对疫情防控的总体部署,按照党中央、国务院,省市委、省市政府的工作要求,坚持既维护职工权益,又尽量降低企业损失的原则,迅速反应,措施到位,目前全市劳动关系总体稳定和谐。针对突如其来的疫情给企业用工和职工权益保障带来许多新情况新问题,及时编制了《疫情期间劳动关系政策指南》,并录入局官方网站,便于指导企业和职工执行。另外,还将采取通过专场答疑、“视频直播”、“空中答疑”等多种方式,加大劳动保障法律法规在特殊时期的政策宣讲力度,使企业用工做到规范,职工权益得到保障,继续保持我市劳动关系和谐稳定。

答疑会上,与会企业代表结合本企业实际,提出了有关劳动合同履行、劳动关系处理、劳务派遣、灵活用工、工资发放、延长工作时间等方面遇到的问题,市人力社保相关处室单位负责人分别作了详细解答。