动态要闻

精准对接,北仑区做好人力资源开发“增量”

来源:北仑区人社局    发布日期:2020-03-24          阅读次数:
保护视力色: 【文字

为提升疫情后北仑区“抢人”优势,提高企业用人稳定性和抗风险能力,北仑区人社局迅速转变工作思路,“稳存量,求增量”,成立第四批赴外人力资源开发对接行动小组,先人一步向市场寻求“增量”。3月17日-20日,区人社局分别前往四川泸州、自贡两地开展深入对接,就剩余劳动力转移、在校学生实习实践、农民工指导站设立等事宜进行了全面的磋商。

对接期间,北仑与泸州、自贡等地充分发挥双方优势,实现资源互补,签署了《共建人力资源开发协作服务联络站框架协议书》,建立“123”人力资源交流机制,计划每年组织1场双方人员考察交流对接会,提供2000个学生顶岗实习岗位,3000个就业工作岗位。之后,在富顺、荣县等5个传统劳务输出地,详细交流了农村剩余劳动力技能培训与转移、异地农民工指导站设立、建档立卡贫困户就业脱贫、项目招商等情况,建立了北仑人力资源市场“云市场”,后期将在县区内同步北仑企业需求信息,实现“一处发布,五县共享”。另外,在东湖镇、旭阳镇等8个乡镇,临时开展“招聘飞市”,入场人员470余人,确定就业意向125人,并就设立春节员工返乡宣传点达成一致意向,由企业安排老员工进行宣传招聘,地方乡镇做好协调支持工作,全面护航北仑区企业人员输送。

校企对接方面,北仑区与三河职业学院、自贡职业培训学院等3所技能院校进行重点洽谈,就人才培养、顶岗实习、“基地班”建设等方面进行充分交流。其中,申洲公司与富顺县缝纫工技能培训机构达成合作意向,将就缝纫工培训师资、设备、人员就业等方面开展全面合作,实现 “培训+实践+就业”全面协同机制;三星重工业与三河职业学院就焊接工人培训与引进,达成初步合作意向,后期学校将安排专人前来考察。

“精准服务,定向合作”是区人社局在“四抢四保”专项活动中实现“抢人才”的重要保障。截止目前,北仑区人社局先后已和7省16市建立人力资源开发定向合作关系,覆盖剩余劳动力、技能人才、高校毕业生等综合群体,预计每年可为北仑区输送人才5万人,为北仑打造“246”万千亿级产业集群示范区和“225”外贸双万亿行动示范区提供源源不断的智力支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统