动态要闻

专技人员守初心 思政教育甬培伴

来源:市人才培训中心    发布日期:2020-03-25          阅读次数:
保护视力色: 【文字

为贯彻落实习近平总书记关于加强思想政治教育工作的重要讲话精神,全面做好新时代专业技术人员思想政治教育工作,宁波市人才培训中心在总结以往开展思政教育工作经验的基础上,针对目前大部分专业技术人员单位分布广泛,管理责任主体分散的特点,结合专技人员继续教育偏重专业课程、缺少思政课程的现状,开展专题研讨。邀请同济大学马列主义学院、宁波市委党校、宁波市委政策研究室等机构专家参加,将党建、哲学、社会学、文化学、管理学相关课程有机融合,以制订《宁波市专业技术人员思想政治教育实施大纲(2019~2023年工作规划)》(简称〈思政大纲〉)的形式,探索建立全面系统、并符合专技人员特点的思政教育长效机制。

《思政大纲》通过宁波市专业技术人员继续教育学习平台实施。在1000余门专业技术人员公需课中,以线上(网络)教学和线下(课堂)教学相结合的方式,安排思想政治课供专技人才学习。通过主题特色鲜明、形式生动活泼的课程设置,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学员头脑”,培养“又红又专”的专业技术人才。争取到2023年基本实现专业技术人员思想政治教育普及化、常态化。旨在通过坚持不懈的教学实践,打造开展专技人员“红色基因教育”的学习型城市,努力形成一套具有创新价值和推广意义的专技人员思政教育“宁波范本”。

《思政大纲》坚持以“四个自信”为指导思想,将“道路自信、理论自信、制度自信和文化自信”融入教学大纲编写、课程设置和教学安排中,全部课程分为核心课程、基础课程和通识课程三大模块,重点讲好五个方面主题,即:第一,“中国特色社会主义道路是历史的必然选择”;第二,“中国特色社会主义理论与实践的丰硕成果”;第三,“中国特色社会主义制度是人类社会走向美好生活的最好制度”;第四,“中国特色社会主义文化的历史传承与时代特色”;第五,“习近平新时代中国特色社会主义思想是推动伟大社会革命,实现伟大梦想的纲领和旗帜”。

宁波市人才培训中心通过持之以恒开展专技人员思政教育,将“不忘初心,牢记使命”主题教育引向深入,着力引导专业技术人员正确认识和理解习近平新时代中国特色社会主义现代化思想的伟大实践;进一步提升专业技术人员的思想素养、政治觉悟和理论水平,为专技队伍踊跃投身“六争攻坚、三年攀高”、构建“246”万千亿级产业集群建设,提供坚强的思想政治保证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统