工作计划

2020年3月份重点工作完成情况及4月份工作计划

来源:    发布日期:2020-04-02    作者:     阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、3月份工作完成情况

1.扎实做好复工用工保障工作。深化“十省百市千县”劳务协作机制,进一步加强与外省劳务输出地联络对接,探索建立“天工帮务工服务平台”,市县联动开展“赴外招”专项行动,共计派出100个工作组372人次赴劳务输出地开展对接,做好人员输送,截至3月23日,全市累计包车4493辆次、专列29列次、包机12架次,接回外来务工人员12.46万人。

2.制定出台人社助企惠企相关政策。落实失业保险稳岗返还政策,截至3月20日,全市社保费返还享受企业87290家,金额12.24亿元,人数139.2万。落实阶段性减免企社保费政策,当月减免社保费20.15亿元。

3.召开全市稳定劳动关系视频会议,会同市中院、市信访局、市司法局、市总工会、市工商业联合会、市企业联合会等部门(单位)联合做好当前稳定劳动关系工作。编印《疫情期间劳动关系政策指南》、《“以案说法”——疫情期间劳动关系典型案例剖析》,组织2场疫情期间劳动关系政策答疑会。

4.全力保障企业复产人才需求,召开全市推进人力资源服务机构助力企业用工保障座谈会,组织“我选宁波、我才甬现”校园春季毕业生云端洽谈会6场、现场招聘会70场。启动全国11所高校云端专场招聘活动。

5.做好疫情一线医务人员关心关爱工作,紧急招聘一线医务人员20人、为188名医务人员优先晋升岗位等级,稳妥实施临时性工作补助等各项待遇保障措施。

6.牵头做好全市系统13个涉企经营许可事项的“证照分离”改革。制定《宁波市事业单位工作人员职业生涯全周期管理“一件事”改革业务标准》,推进事业单位工作人员生涯全周期一件事改革。

7.认真做好疫情期间人社业务经办工作,持续推进以网上办、掌上办、咨询办为主导的“不见面”服务。3月1-22日市本级经办量19900件,其中现场办4273件,网上办6618件,掌上办4092件,预约办137件,快递办175件,电话咨询4605人次。

8.扎实开展“三服务”活动,局领导带队深入企业和基层一线开展调研走访,宣讲政策、解答疑惑、解决困难,局各级助企服务员队伍累计开展服务120余次,协调帮助解决困难问题80余个。

9.做好优秀市级技能大师工作室评选工作。筹划2020年度东西部扶贫协作专业技术人才选派工作。

二、4月份工作计划

1.召开市就业工作领导小组第一次(扩大)会议。落实国务院应对疫情影响强化稳就业举措的工作要求,研究制定《关于进一步加强稳就业工作的实施意见》。

2.召开2020年全市人社工作会议,总结2019年以来工作,分析当前形势,研究部署2020年重点任务。

3.动态掌握全市劳动关系情况,持续做好劳动关系有关政策宣传,妥善处理稳定劳动关系问题。筹备“共克时艰、温暖同行”主题活动暨“520”双爱主题宣传月活动。

4.实施2020年高校毕业生就业招聘专项行动,统筹推进高层次人才招引、湖北高校云聘、全国巡回招聘、事业单位选聘、万名大学生实践、毕业生就业服务、大学生职业指导等高校毕业生就业招聘7大专项行动。组织“我选宁波、我才甬现”4场高校云端招聘会和5场市内高校校园春季毕业生云端洽谈会。

5.召开2020年度“泛3315计划”工作部署会,做好2020年度“泛3315计划”评审及历年入选项目资金拨付、评估反馈等工作。

6.做好企业职工基本养老保险基金省级统收统支相关工作研究,制定我市社保年度和社平工资过渡方案。落实好阶段性社会保险费减免等政策,做好政策宣传解释和缓缴待遇保留。

7.全面做好2019年度目标管理考核验收汇总,制定部署2020年度目标管理考核方案。

8.筹备召开市工伤预防联席会议,做好复工复产工伤认定工作。

9.持续深化“三服务”活动,建强由局领导带队的工作组,选派200人参加各级驻企联企服务员队伍,对接企业开展“三服务”活动,帮助企业解决复工复产、员工返岗招聘等方面的实际困难。

10.做好5个区县(市)做好“无欠薪”创建工作,做好省政府对我市2019年根治欠薪工作年度考核相关准备工作,确保我市根治欠薪工作继续走在全省前列。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统