动态要闻

法人变更?货款未到?宁海县劳动监察大队“使命必达”助民工讨薪

来源:宁海县人社局    发布日期:2020-07-30         阅读次数:
保护视力色: 【文字

“老板换了,公司账上也没钱,我们是真没想到那么快就能拿到工资!太好了!”一位工人拿着刚发到手还“滚烫”的工资,脸上尽是掩不住的喜悦。这是前几天,宁海县劳动监察大队的执法人员把18万现金工资依次交给宁海某服饰有限公司10余名工人手上时的一幕。

原来,宁海县劳动监察大队接到工人投诉,称宁海某服装有限公司拖欠工人工资18万余元。接到投诉后,劳动监察大队立即介入调查进行处理。经调查了解,该公司于今年五月份进行了法人变更,由于新老法人交接,公司人事、财务等相关资料还未交接清楚,货款未及时到位等原因造成了工人工资未能及时发放。

了解情况后,劳动监察大队工作人员分别与劳资双方座谈调解,听取双方意见,并向企业负责人宣传了劳动保障法律法规,变更法定代表人不影响用人单位承担责任,阐明企业拖欠工资所承担的法律责任。经协调,双方达成一致意见,公司货款到位后立马结清工资。

“问题到这也算处理完了,当时公司承诺我们只要货款到了就给我们结工资。”其中一位员工告诉记者。然而货款到位时间未定,给工人尽早拿到工资带来了不确定性,劳动监察大队的工作人员心中的石头仍未落地。

“为保障工人们能早点拿到工资,我们利用中午休息的时间,与该公司相关人员分别赶赴深甽、茶院两个乡镇,向公司的老客户们说明这一情况,客户们也很配合,全部同意提前结清货款。”劳动监察大队副大队长唐俊说道。

当天下午,18万现金涉及工资以现金全部发放到工人们的手中,此次劳资纠纷在短时间内得到了圆满解决。“本来特别担心这钱是不是要拿不到了,没想到三天就拿到了,又惊又喜,真的太感谢政府了!”刚刚拿到四千元工资的工人小周说道。

宁海县劳动监察大队以创建“宁海无欠薪”为重点,秉持“双保护双维护”原则,在营造良好营商环境的同时,切实维护劳动者合法权益,努力构建宁海企业与职工同舟共济、荣辱与共的和谐劳动关系。同时在疫情发生后,宁海县劳动监察大队通过“网格化”管理,联合乡镇监察中队,积极利用电话、网络等“隔空”了解群众诉求,解决反映问题,确保劳动监察工作“不停摆”,保障“不断线”,服务“不打折”。今年以来,共接待各类来电来访500余人次,受理投诉举报案件106起,为劳动者追回劳动报酬150余万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统