动态要闻

国务院扶贫办、人社部联合调研组 来甬开展就业稳岗工作调研

来源:局办公室    发布日期:2020-07-30         阅读次数:
保护视力色: 【文字

为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和就业扶贫系列重要指示精神,进一步推进就业扶贫工作,根据人社部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展就业扶贫调研的通知》(人社厅明电〔2020〕32号),国务院扶贫办督查专员贾希为牵头两部门联合调研组在省人社厅和发改委相关同志陪同下,赴我市开展就业稳岗调研。

7月28日中午,调研组抵甬后马上乘车赴余姚开展工作,充分贯彻了中央八项规定及其实施细则精神,轻车简从、任务明确、直奔主题。当日下午即在余姚召开就业扶贫座谈会,宁波市和余姚市分别汇报就业扶贫工作情况,特别是疫情期间复工复产情况以及当前市场形势和面临的问题。29日,调研组赴宁波尹球五金制造有限公司、宁波锦隆电器有限公司和舜宇集团有限公司开展实地调研,召开企业座谈会和外来务工人员座谈会,倾听一线心声,记录基层需求。一天半的行程紧密而有序,调研组通过多种形式多条渠道翔实了解了我市今年以来的就业稳岗进展情况,当前面临的主要问题、造成原因、初步对策和意见建议,并搜集到了一批我市的就业稳岗典型和贫困劳动力就业创业增收脱贫典型。

通过本次调研,我市也向中央和浙江省展示了近年来,特别是疫情发生以来,全市上下聚焦聚力扶贫攻坚,全力争当东西部扶贫协作的“模范生”的良好精神风貌,以及在就业扶贫方面,全市人社系统聚力打好三场战役,成功实现贵州黔西南州和吉林延边州两个对口地区建档立卡人员来甬就业从“不愿来”到“抢着来”的蜕变,并进一步向“出得来、稳得住、能融入”发展的工作成绩。同时,本次调研也体现了党和国家对我们宁波的高度重视和对工作成绩的肯定,为我市以冲锋姿态全力推进东西部扶贫协作,确保扶贫攻坚任务高质量完成奠定了坚实基础。下一步,我们将坚决顶住疫情防控和中美贸易战压力,通过高位推动,加强部门联动,实施积极合理的政策,发挥劳务协作站优势,齐心用力深化劳务协作,实现“十三五”规划完美收关,坚决打赢脱贫攻坚决战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统