动态要闻

时代点燃梦想 技能改变人生
首届浙江技能大赛在宁波举行

来源:市人力社保局    发布日期:2020-08-17         阅读次数:
保护视力色: 【文字

8月16日上午,由浙江省人民政府主办,浙江省人力社保厅和宁波市人民政府承办的首届浙江技能大赛在宁波国际会展中心开幕。国家人社部副部长汤涛,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,浙江省副省长王文序等领导和嘉宾出席开幕式。

本次大赛以“时代点燃梦想,技能改变人生”为主题,坚持开放、公平、绿色、廉洁的办赛理念,遵循科学化、规范化、专业化办赛原则,着力完善竞赛机制,创新竞赛形式,提高竞赛质量,努力将大赛办成具有时代特征、体现一流水准、彰显浙江特色的技能盛会。

大赛举办时间为8月15至16日,主赛场设在宁波国际会展中心,在宁波技师学院和宁波舟山港集团设立两个分赛场。大赛设省赛精选项目和世赛选拔项目,重点以我省数字经济、先进制造业、民生服务业、现代农业等领域的重要或紧缺职业(工种)为主,共涉及数字经济、现代服务业和先进制造业三大领域的30个比赛项目。其中,省赛精选项目28个,包括数控车工、加工中心、焊接、塑料模具工程等,世赛选拔项目2个,分别为电气装置、重型车辆维修。主赛场主要承担数字经济、现代服务业等相关项目和残疾人项目的比赛;宁波技师学院主要承担先进制造业等相关项目的比赛;宁波舟山港集团主要承担港口经济和交通等相关项目的比赛。大赛期间还将举办我省技能人才建设成果展。

本次大赛参赛对象面向省内从业人员、职业院校(技工院校)学生,以设区市和省直单位组队,全省11个地市和各省级单位近1500人报名参加比赛,通过层层选拔最终选出384人参与大赛角逐。

为激励广大劳动者积极参赛,大赛制定了多项奖励政策:一是授予荣誉。获得项目第1名的选手,授予“浙江省首席技师”称号,并申报省“五一劳动奖章”;对获得前5名的选手,授予“浙江省技术能手”称号;其他符合条件的还将授予“浙江青年岗位能手”“浙江省巾帼建功标兵”等称号。二是技能晋升。对获得各项目决赛第1名的选手,核发高级技师证书;获得第2-8名的选手,核发技师证书;其余参赛选手核发高级工证书。三是奖金奖励。对各项目第1名奖励8万元,第2名奖励5万元,第3至5名奖励2万元;对获得优秀组织奖的单位奖励5万元。

浙江技能大赛是我省最高规格的技能赛事。为贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神,深入实施新时代浙江工匠培育工程,推动全省技能人才队伍发展壮大,经省政府同意,从2020年起举办浙江技能大赛。大赛原则上每2年举办一届,竞赛周期与世界技能大赛和中国职业技能大赛相衔接,为我省经济社会发展培养选拔优秀技能人才,为世界技能大赛和全国技能大赛输送优秀选手。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统