工作计划

2020年8月份重点工作完成情况及9月份工作计划

来源: 发布日期:2020-08-31 作者: 阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、8月份工作完成情况

1.迎接贵州省党政代表团到市人力资源大厦和宁波技师学院的考察调研。做好国扶办、人社部联合调研组到余姚开展就业扶贫专项调研相关工作。

2.8月15-16日,顺利承办2020年浙江省技能大赛。大赛以“时代点燃梦想,技能改变人生”为主题,384名来自全省各地的技能高手参与养老护理、汽车技术、信息网络安全、塑料模具工程、工业机器人等30个比赛项目的比拼竞技。国家人社部汤涛副部长和省市领导出席了大赛开幕式,并巡视比赛现场。

3.召开2020年全市人社系统读书会暨半年度工作推进会,制定《深入贯彻市委十三届八次全会精神高质量抓好人社工作落实的具体措施》。

4.深入做好稳就业各项工作,联合市财政局、人行市中心支行印发《关于进一步做好稳就业工作实施细则》(甬人社发〔2020〕41号)和《宁波市创业担保贷款实施细则》(甬银发〔2020〕107号),开展政策宣传解读和相关培训。截至7月底,全市城镇新增就业11.78万人,同比下降19.04%,城镇登记失业率1.70%,继续保持低位;发放创业担保贷款5.08亿元,同比增加6%。

5.贯彻落实国家和省关于延长阶段性减免企业社会保险费政策,7月为26.28万家企业减免社保费15.51亿元,累计为3949家企业缓缴社保费7.13亿元。稳妥做好养老保险省级统筹相关工作,开展全市失业保险基金管理内控专项检查市级抽查工作。

6.随宁波市代表团赴延边州基层考察对口协作工作。做好2020年度东西部扶贫协作专技人才选派及黔西南州专技人才赴宁波挂职学习,以及东西部劳务协作等工作。

7.开展根治欠薪夏季行动和“双随机”抽查活动。印发《宁波市“和谐同行”劳动关系能力提升三年(2020—2022年)行动计划的通知》。开展高温天气劳动保护政策宣传,组织慰问高温作业人员。启动“掌上仲裁”平台试运行。

8.深化“最多跑一次”改革和政务服务数字化转型,完成市本级新引进应届本科生和硕士研究生生活安居补助、宁波市大学生创业新秀奖励等2个事项“甬易办”平台上线。参加全省人社系统窗口单位业务技能练兵比武竞赛笔试,获代表队总分第一。

9.举办2020年度市级事业单位领导干部培训班。做好2020年度全市不担负领导职责的五级A职员拟聘工作。做好2020年全市各级机关单位考试录用公务员面试等考务工作。

10.做好市“两会”建议提案办理和人力资源和社会保障“十四五”规划编制工作。开展市人社系统第二期“六争攻坚”风采展示活动。

二、9月份工作计划

1.承办2019中国浙江宁波人才科技周“高洽会”“留创行”“技能宁波”交流展示三项活动。

2.认真做好《关于进一步做好稳就业工作实施细则》、《宁波市创业担保贷款实施细则》等就业创业政策的培训解读工作,推动各项政策落地见效。落实国家支持多渠道灵活就业的意见,开展灵活就业和公益性岗位工作研究。

3.继续做好社会保险系统省集中相关工作。深化实施社保政策待遇“看得懂、算得清”活动,组织社保政策进工厂企业、街道社区、行业协会“三进”活动,探索建立咨询活动常态化、个性化、全覆盖。开展社保经办业务第三方审计。

4.赴南昌、上海举办“我选宁波、我才甬现”专场赴外招聘会。做好2020年度“泛3315计划”入选人才和团队审定发文和入选人才经费拨付及历年入选团队评估走访相关工作。做好2020年宁波市级技能大师工作室考核评选工作。

5.按照涉改事业单位绩效工资水平的确定原则,做好事业单位绩效工资水平重新确定工作。完成市属事业单位2019年度绩效工资总量核定工作。

6.推进“智办”改革,积极推进专技4个事项、人才1个事项上线“甬易办”平台。牵头做好省人社厅“对标争先改革创新”竞争性试点和“智能化审批”项目验收。

7.持续深化东西部对口协作,开展“专家人才对口帮扶延边行”、“专家人才对口帮扶黔西南行”活动。协调安排黔西南专业技术人才来甬跟班学习培养。

8.出台《宁波市事业单位工作人员培训办法》。做好宁波市面向2021届优秀高校毕业生选聘高层次紧缺人才工作。

9.做好省根治欠薪领导小组对我市5个区县(市)“无欠薪”创建核查验收存在问题的整改工作。做好国务院根治拖欠农民工工资领导小组实地核查准备工作。

10.完成人力资源和社会保障“十四五”规划纲要及各专项规划的初稿编制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统