人才培养

我市举办2020年微型消防站应急救援职业技能比武竞赛

来源:宁波市人才培训中心    发布日期:2020-09-11         阅读次数:
保护视力色: 【文字

为检验全市微型消防站的业务技能水平,进一步发挥比武竞赛在人才培养中的引领示范作用,努力建设适应宁波经济社会高质量发展的规范化、专业化和职业化基层消防救援力量近日,我市举办2020年宁波市微型消防站应急救援职业技能竞赛,全市14个区县(市)代表队,84名选手参赛。

此次竞赛,参赛人员要经过理论考试以及利用室内消火栓快速出水操“60米油桶灭火操等实战比试。

在激烈的比赛过程中,队员充分发扬团结拼搏的精神,协同配合顽强作战,发挥出了平时消防训练中“精、快、稳”的专业技能。通过一轮轮激烈的角逐,江北区金田铜业集团张丁耀、周强、奉化区雪窦寺宋志强分别取得个人总分前三名,江北区、奉化区、鄞州区代表队分别取得团体总分前三名。

近年来,随着城市发展,高楼大厦与老旧小区并存的状态对基层消防救援工作带来了困难。在突发火情时,老小区因为特殊的地理条件使得大型消防车难以直接进入,把握火灾扑救的黄金三分钟,建设微型消防站培养具备专业素养的应急救援人才就显得尤为重要。为此自去年以来,市人才培训中心联合市消防救援支队共同推进微型消防站消防安全技能公益培训。培训主要采取2+3的模式,即2天的线上微课,结合3天的线下技能实操,依托实训基地,特别针对基层的企业专职消防人员、微型消防站人员和企业、街道、综合体的人员展开消防应急救援相关培训工作。今年以来,已有千余名企事业单位微型消防站从业人员参训。目前,全市共有各类企事业单位微型消防站4000多家,从业人员近3万人。接下来,双方将联手对这批人员进行系统性轮训,共同提升微型消防站从业人员的职业技能。



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统