动态要闻

海曙区人社局分层级精准化开展职称申报服务

来源:海曙区人社局    发布日期:2020-09-16         阅读次数:
保护视力色: 【文字

9月以来,2020年度各系列职称申报工作陆续开展,针对专技人才职称申报过程中遇到各类疑问与难题,海曙区人社局秉承“有呼必应”原则迅速启动准备工作,从9月10日开始在三天内举办5场职称政策专题解读会,每场讲解时长近两小时,培训参加人数共达370余人,参加培训人数创新高。通过专题解读会切实有效解决政策理解和把握上存在的疑点和难点,提高全区职称申报效率和质量,全面提升海曙区专技人才专业技术水平,健全为企业为专技人才服务的长效机制。

海曙区人社局根据区域产业发展,结合职称改革,积极探索职称工作新举措,从经营型企业家、科技创新型技术专家、建设交通领域技术专家、基层一线专业技术人员四个层级做好我区专技人才队伍的培育,从而促进区域专业技术人才队伍建设,充分发挥专技人才的创新创造活力。

对企业家而言,经济系列的正高级经济师和高级经济师职称是对其经营管理能力的认可,也是对民营企业长远发展的极大促进。近两年,海曙区人社局加大对民营企业家经济系列职称政策输入渗透,全市正高级经济师和高级经济师职称申报和通过数均居全市第一,2018年浙江省首次推出正高级经济师评审工作以来,宁波富邦控股集团有限公司董事长宋汉平、太平鸟集团有限公司董事长张江平和宁波博洋控股集团有限公司董事长戎巨川3名企业家获评。目前,海曙区各领域的企业家获评高级经济师超40名。此次两场高级经济师政策专题解读会吸引25家区属企业负责人、50余家市属和区外企业负责人参会,亲自了解高级经济师职称政策和今年申报整体操作流程。培训会后企业家对高级经济师职称政策有了条理性的概念,结合自己的实际情况能够明确梳理出自己的申报方式,并对今年申报流程有了清晰的操作方向,培训会上细致到位的讲解得到了企业家的一致肯定。

对科技创新技术专家而言,工程领域的职称是对他们先进技术创新成果的肯定,也能更好地推动企业创新能力和转型升级。今年海曙区人社局加大对国家省市重点人才计划、区“百创汇海计划”高层次人才和省级博士后工作站研发团队的不定期企业走访,讲解最新职称政策,提高申报匹配度。目前3名博士后出站人员已认定为副研究员职称,10余名高层次人才和博士后工作站研发人员申报今年的工程系列职称。

在建设交通领域,海曙区龙头骨干企业较为集聚,在专技人才队伍中占比体量最大。通过普惠性的专题政策解读会和点对点企业“三服务”,将最新职称政策更精准地贯输到企业每位专技人才,切实解决申报过程带来的困惑,全区每年正高级工程师和高级工程师职称申报和通过数均居全市第一,近两年建设正高级工程师申报人数每年达到40人,高级工程师申报人数每年达到200余人。此次三场建设工程专业高级工程师政策专题解读会参会人数达到300余名,培训会上着重对政策的重大变化、申报注意关键点进行了详细的阐述。

申报专业职称是一线技术人员提升专业技术能力的重要渠道。海曙区人社局结合各行业特色和职称改革政策,打破传统职称评审的壁垒,积极研究出台科学性实用性的初级职称评价条件,让各行业一线专业技术人员迈入职称门槛,支持一线专技人才立足岗位做出实际业绩和贡献,为企业搭建了一座专技人才成长桥梁。今年新冠肺炎疫情期间,海曙区人社局面向列入宁波市应急物资生产的海曙纺织服装企业开通一线工程技术人员职称认定“绿色通道”,赴企业一线开展职称评审工作,169名疫情防控应急物资生产一线技术人员,在现场评审认定工作中被直评为“助理工程师”。目前,海曙区人社局还在研究制定快递行业助理工程师评价条件,继纺织服装行业一线专业技术人才职称认定“绿色通道”后将开启快递行业的一线专业技术人才职称认定“绿色通道”。   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统