动态要闻

现场授信5亿总额度!宁海首推“优才贷”以“金融活水”为人才创新创业减负赋能

来源:宁海县人社局    发布日期:2020-09-16         阅读次数:
保护视力色: 【文字

“叮咚——”随着一声铃响,宁波合达生物科技有限公司总经理王智联的手机亮了,手机显示他刚收到了一笔授信30万元的款项额度,这也是宁海“优才贷”授信的第一笔贷款。“这30万元对我们来说可是‘及时雨’,李总欣喜地说道,“最近海外订单回暖,我们亟需资金扩大生产,这下可好了!”

原来,为深入实施“人才强县”战略,全面满足县域人才创业与消费等资金需求,宁海县针对“宁海优才卡”人才首推专属金融服务产品——“优才贷”,总额度达到5亿元,将大大解决高层次人才企业融资难题。该产品适用于县域内企事业单位的在职人员,在所在单位专业(技术)岗位上工作,且拥有金卡、银卡和绿卡等“宁海优才卡”的人才,具有贷款额度高、利率低、覆盖面广、手续简便等特点,真正让人才贷款贷得到、用得起,为人才创业创新提供强有力的金融支撑。

利率低 形式活 只为人才“放心之选”

“‘优才贷’由县人力社保局牵头、农商行核定。放贷贷款额度根据人才的合理资金需求、资信等情况综合确定,信用贷款额度最高达到50万元,并实行‘一次授信、循环使用、随用随借’,同时还享受贷款利率优惠。”宁海农村商业银行副行长钱霖表示。

据介绍,贷款用于申请人创业创新需要的,根据“宁海优才卡”等级分别给予金卡、银卡、绿卡不同优惠:对于拥有金卡的人才,50万元以内信用、保证类贷款一般按照最近一年期LPR(目前基准3.85%)加40个基点执行,即4.25%,抵押类贷款给予测评利率少加点40个基点优惠;对于拥有银卡的人才,40万元以内信用、保证类贷款一般按照最近一年期LPR加95个基点执行,即4.8%,抵押类贷款给予测评利率少加点30个基点优惠;对于拥有绿卡的人才,30万元以内信用、保证类贷款一般按照最近一年期LPR加135个基点执行,即5.2%,抵押类贷款给予测评利率少加点20个基点优惠;上述同业拆借中心公布的贷款市场报价利率(LPR)。

“没有固定房产、无担保人,也完全不用担心。‘优才贷’是纯信用、无担保的担保方式。我现在在宁海还没有购置房产,凭借一张‘银卡’,第一批就享受到了‘优才贷’,而且放款速度很快,一天不到就完成了。”来自浙江工商职业技术学院的张新岩是作为宁海县全日制硕士研究生引进的人才,在2016年便获得了优才卡申领资格,这次“优才贷”一经推出,便抓紧机会立刻申请了下来。

优流程 零跑腿 只出人才“贴心之举”

为更大程度地在疫情常态化防控期间方便人才办理“优才贷”,该县人力社保局联合宁海农商行共同推出了更有别于日常办理贷款的“线上秒贷”方式,即,县人力社保局审准推介名单,对金卡、银卡客户预先进行系统30万元信用贷款预授信,人才只需登录浙江农信“丰收互联”APP,点击“我要贷款—浙里贷—公积金贷款”即可实现线上签约、放款。

此外,针对其它额度及贷款类型,该县人力社保局还联合农商行对授信人才实行专属“订制”服务。拥有“宁海优才卡”的人才可随时拨打信贷服务热线获悉具体情况,即可获得专属客户经理提供“一对一”上门金融服务,既省时又省力。

全链式 高效能 只筑人才“暖心之家”

“相信这股金融活水将有力推动我县人才和人才企业发展壮大,实现合作共赢目标”,县委组织部副部长、县委人才办常务副主任马贤茂表示,“下一步,宁海将继续当好专家人才的“店小二”,为各类人才创新创业做好服务保障、提供最大支持,努力营造近悦远来的人才生态,以开放胸襟、包容心态悦纳天下英才。”

宁海县自2015年推出首张“优才卡”以来,坚持用细心服务增加人才信心,用贴心之举激发人才活力,用暖心服务赢得人才发展。该卡整合分散在各部门的服务资源,着力为人才提供全角度、多方位的服务,为高层次人才提供了全链条服务。持卡人在宁海全域均可享受创业、学习培训、医疗保健、住房保障、健康休闲、子女入学、配偶安置等一系列服务,“优才卡”已俨然成为了人才们“装在口袋里”的人才服务平台。目前,全县已有“优才卡”持卡人500余名。

该县还成立了高层次人才创业创新服务联盟,积极深入企业开展服务人才工作,并建立短期和长期企业人才需求动态管理系统,实时解决企业难题。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统