动态要闻

加快实现脱贫致富奔小康!宁波市镇海区人社部门精准就业扶贫显成效

来源:镇海区人社局    发布日期:2020-09-16         阅读次数:
保护视力色: 【文字

不久前,在家务农的普安籍19岁的贫困户田海军撂下锄头,通过镇普劳务协作平台招聘到宁波阿尔卑斯电子有限公司工作。经过实操培训,他已成为一名业务娴熟的冲床工人,每月能拿到5000多元工资。像田海军这样的普安籍建档立卡人员,在镇海区各企业人数由2018年1361人上升到目前2215人。这是该区人社局精准发力就业扶贫、市场化运营带来的新变化。

从没出过远门的田海军,原来就在大山的家中守着自家的几亩田地,农闲时节外出打点零工补贴家用,一年收入不足1万元,而他在镇海工作两个月的工资,已超过老家一年的收入。“我到这工作的这几个月,不仅免费给我们提供被褥和洗漱用品,每到各种佳节,人社部门都会送来节日礼包和问候,心好暖好暖!很感谢政府给我这么好的打工攒钱的机会,我对现在的工作非常满意。”田海军在写给政府的《感谢信》中分享了他的喜悦和感激之情。

怎样促就业?如何稳脱贫?如何实现脱贫攻坚战略目标?镇海在探索劳务协作新途径新模式上持续发力,加强扶贫同扶志扶智相结合,做好就业岗位摸排,不断优化服务方式,从最先的“岗位分级推送”到“招工红娘”“以培代工”,直至如今的“人力资源市场化运作”模式,扶贫劳务协作引人效果明显,大规模、多层次职业技能培训有效提升了扶贫户的综合素质,助力就业脱贫。

复工复产以来,早在3月,镇海就包车前往普安接送务工人员,逐村逐组逐户开展拉网式摸排和宣传动员,多措并举推动返岗就业、增岗就业、稳岗就业。“我们在普安还成立子公司,配备了一支专业服务团队,并在当地招聘就业帮扶协管员,全力收集从外返乡的务工人员信息,第一时间将镇海区优质岗位提供给贫困人口就业。”宁波前程人力资源有限公司总经理林学军说,短短2个月时间内,该子公司就引进近百位普安贫困户来镇务工。

看着普安首家人力资源服务机构——镇海人力资源公司挂牌运营后,为当地群众实现充分就业、稳定就业营造了良好的环境,普安人社部门计划创办人力资源产业园,与浙江、福建等沿海地区建立更广泛用工关系:“一边是企业招工复工难,一边是老乡出行务工难。镇海人力资源公司给我们开拓了思路,如果能整合资源、打通堵点,形成多元、多层、专业的人力资源服务产业链,或许既可以解决普安企业招工难题,也能满足群众更加充分、更高质量就业需求。”

与此同时,镇海区还与普安职校积极开展“订单式”培养,根据企业需求,培养拥有专业技术一线技能人才,毕业后考核合格,可直接招聘到镇海就业,实现教育链与产业链的无缝对接。

得益于这一全方位市场化运营模式,镇海精准就业扶贫成效逐步显现。截止9月14日,今年以来普安共组织输送14批次506人来镇海,其中306人为建档立卡人员。

值得一提的是,数据显示,在镇的普安籍务工人员平均工资在5000元左右,真正实现了“就业一人、脱贫一户”的目标。接下去,镇海将持续加大就业困难贫困劳动力的就业援助工作力度,为普安农村贫困户广开就业门路,全力促进贫困群众持续增收,加快实现脱贫致富奔小康。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统