动态要闻

中共浙江省委人才工作领导小组联合中共宁波市委、宁波市人民政府
举办长三角地区人力资源和社会保障一体化合作
宁波第二十二届高层次人才智力引进洽谈会
2020中国·宁波海外留学人才创业行
2020“技能宁波”交流展示活动
一系列引才活动

来源:局人才开发处    发布日期:2020-09-18         阅读次数:
保护视力色: 【文字

为贯彻落实习近平总书记关于“扎实推进长三角一体化发展”的重要指示,全面落实高水平建设人才强省要求,全力推动宁波“246”万千亿级产业集群建设、“225”外贸双万亿行动,由中共浙江省委人才工作领导小组、中共宁波市委、宁波市人民政府主办的2020中国浙江·宁波人才科技周,于9月18日隆重举行。其中,宁波市第二十二届高层次人才智力引进洽谈会(简称“高洽会”)、2020中国· 宁波海外留学人才创业行(简称“留创行”)、2020“技能宁波”交流展示活动和长三角地区人力资源社会保障一体化合作签约仪式等四项活动在宁波国际会展中心举行。

一、第二十二届高层次人才智力引进洽谈会

本届高洽会“246”“225”“3433”“4566”产业名企云集,甬舟、省内、长三角、对口协作单位参会,事业单位、国有企业齐聚,共有1017家单位推出26471个岗位需求,邀请全国180余所高校参会,线上线下洽谈总人数21542人。其中现场求职洽谈人才8229人,达成意向人数1539人,意向率18.7%;线上洽谈人数13313人,达成意向人数2024人,意向率15.2%。直播间观看流量257.1万,其中鄞州、慈溪等直播间观看流量均超100万。

为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,本届高洽会首次采用线上线下同步对接的方式进行,其中线上对接于9月11日在宁波人才网云聘平台开始,为期一周。9月18日集中对接,在国际会展中心现场设置交流展示馆、区域合作引才馆、“246”万千亿级产业馆、“225”“3433”“4566”专题馆等。

交流展示馆叠加招聘黑科技,直播带岗、AI视频面试、5G云面试纷纷亮相。“高洽会”当天上午,宁波十位区县(市)人社局局长走进交流展示馆,化身直播嘉宾,亲自吆喝名企优岗,在线推出53家知名企事业单位,面向全国诚招优秀人才1785名,赢得了直播间观众的纷纷点赞。在市级直播间内,中国宁波人才市场官方主播罗姐姐携手舜宇集团、均胜集团、得力集团、金田铜业、爱伊美集团的有关负责人,全方位解读企业和岗位信息,同时,官方主播蔡蔡实时报道现场场馆热点,带求职者云游“高洽会”。另外,AI视频面试区采用人工智能技术,帮助企业和人才提升面试效率、提高招聘质量。5G云面试区精选了维科控股、海天塑机、锦浪科技、方太厨具等宁波优质企业,为无法来现场的全国人才同步开启视频面试对接。

同时,为加快推进高素质专业化干部队伍建设,改善干部队伍来源结构,宁波市面向2021届优秀高校毕业生选聘高层次紧缺人才活动在7号馆举办。本次选聘计划招录239名高层次人才,4235人报名,其中博士研究生142人,硕士研究生4093人;36所一流重点建设高校考生2063名,其中北京大学29人,清华大学10人,复旦大学68人,上海交大65人,中科大67人,浙江大学460人,武汉大学114人,华中科技大学116人;省内12所重点建设本科院校考生1346名,国(境)外高校及其他考生826名。选聘活动异常踊跃,报名人数大幅增长,较去年增长了110%,岗位平均报考比例为1:17.7,岗位竞争激烈。18日上午共有2824名考生进行现场资格确认,确认率74%,高于去年10个百分点。宁波市连续三年面向优秀高校毕业生选聘高层次紧缺人才活动,促使事业单位选聘品牌影响力不断扩大,对国内外考生吸引力不断增强,更为我市引进、培养和储备一批经济社会发展所需的优秀人才。

省内、长三角、对口协作单位参会,齐聚区域合作引才馆。包括来自杭州、舟山、绍兴、台州、上海、苏州、南京、合肥、万州、延边、成都、黔西南、丽水等城市及地区的娃哈哈集团、浙江农林大学、台州学院、舟山市7412工厂、上海城建、上海化工研究院、重庆市万州区第一人民医院等单位,紧扣一体化和高质量,通过人才流动,精准协作、互利共赢。

产业馆和专题馆围绕宁波产业发展,云集强企优岗以及国企事业单位。金田铜业、雅戈尔集团、太平鸟集团、东方日升、群志光电、申洲集团、海尔施、中金石化、宁波大学、宁波中学、宁波诺丁汉大学附属中学、宁波市医疗中心李惠利医院、轨道交通等企事业单位推出了财务经理、新一代人工智能算法工程师、大数据研发主管、智能制造专业带头人、药品生产技术专业教学、招商负责人、IT互联网产品经理、高级项目投资管理、智能工厂厂长、临床医师等岗位。其中,均胜集团、金田铜业、舜宇集团于9:30-11:00在产业馆现场举办名企宣讲会。值得一提的是,专题馆还进行了“宁波市面向2021届优秀高校毕业生选聘高层次紧缺人才”现场资格确认。

本届“高洽会”还以年轻人喜欢的方式发放“小欢喜”礼遇人才,开展“理想工作别光想”青年主题活动,抖音、B站、微博等新媒体矩阵联合招聘,滴滴出行、小遛共享、饿了么、电信等跨界红包福利惠人才。


二、海外留学人才创业行

作为“2020中国浙江·宁波人才科技周”的重要主题活动之一,“2020中国·宁波海外留学人才创业行”活动于国际会展中心1号馆举办。一大批海外留学人才和我市企事业单位、各留创园和各大创业创新平台进行洽谈对接。相比往年,今年的活动亮点纷呈,成效显著。

多渠道宣传,吸引高端人才项目。按照我市“246”万千亿级产业集群项目需求,市人社局特别在全球引才网络平台设立留创行专区,开设“全球直播”、“智慧宁波”、“活动指南”、“项目风采”、“海外站点”、“政策服务”、“海外BBS”和“教育部春晖杯”八大版块。近50余家企事业单位在全球引才网络平台对200个项目前期对接1173家次,项目涉及节能环保、汽车制造、新装备、新材料、软件与新兴服务、文化创意等众多领域,确保多渠道、多形式的良好对接成效。另外,此次留创行还在欧洲、北美、澳洲、日本、新加坡等海外BBS网站进行微文推送,向全球海外人才发出邀约。

多形式联动,服务高端人才项目。今年因为疫情原因,众多海外留学人才无法回国参加活动,已回国的浙籍海外学子也急需展示对接的平台,为解决这一难题,此次海外留学人才创业行首次通过“线上+线下+全球直播”联动推进的形式,线上连线海外人才进行“海外人才(项目)云路演”、“海外人才(项目)云洽谈”、“海外人才引才政策云访谈”和“宁波市创业创新政策全球直播推介会”;线下组织举办约100名浙籍海外学子宁波行活动、海外人才(项目)政策展示和海外人才(项目)对接洽谈活动。通过线上线下同频的方式,为海外留学人才提供足不出户云端洽谈对接的福利。

全球性征集,优选高端人才项目。今年虽受疫情影响,活动提前一个月进行发动,通过全球引才网络平台前期共邀约报名了200名海外人才(项目),较去年135名海外人才不降反升,同比增长48.15%,邀约的人才(项目)分别来自于英国、德国、日本、瑞士、北美等25个国家地区,学历均为硕士及以上学历,博士学历占比高达72.3%。其中优选20位人才作为路演、洽谈、访谈嘉宾参与到当日活动现场的云路演、云洽谈、云访谈三个区域。同时,100位浙籍海外学子与宁波重点企业、高校科研院所、各留创园和各大创业创新平台开展现场洽谈对接,实地考察宁波创业创新环境。

多方面成效,助力高端人才项目。经线上线下洽谈成果统计,此次200名高层次海外留学人才(项目)与宁波近100家企事业单位、高校科研院所对接洽谈。达成初步对接意向共176次。


三、“技能宁波”交流展示活动

“技能宁波”交流展示活动也于当天在国际会展中心8号馆拉开帷幕,来自我市各行各业的技能大师、工匠、技能新秀们齐聚一堂,各自展示精湛的技艺,秀出自己的绝活。

活动现场,非物质文化遗产泥金彩漆、如冰似玉的青瓷、古朴精致的骨木镶嵌、严丝合缝的箍桶和甬式榫卯技艺,让人领略艺术的魅力。市民朋友还能动手体验烘焙、茶艺和咖啡制作,品尝自己劳动成果的同时学习实用技巧。

同时,宁波第二技师学院、浙江商业技师学院、宁波市交通技工学校等宁波技工院校,鄞州区大学生(青年)创业园、宁波大学科学技术学院创新创业基地等技能创业孵化基地,金田铜业、舜宇光学等知名企业也在现场展示宣传。

近年来,我市通过完善工作机制、拓宽培养途径、创新评价方法、强化激励引导等举措,大力培养高技能人才,劳动者就业能力得到显著提升。截止目前,全市技能人才总量达到169.1万,高技能人才数量50.6万,高技能人才占技能人才总量达到29.95%。

目前,我市已拥有市级以上技能大师工作室90家(其中国家级6家,省级41家),市级高技能人才公共实训基地11家,技能创业孵化基地14家;1人获评“中华技能大奖”,10人享受国务院特殊津贴,43人获“全国技术能手”;21人获评“浙江省首席技师”,70人获评“宁波市优秀高技能人才”。

值得一提的是,职业技能大赛作为人才评价和技能提升的重要舞台,在发现、培养、选拔人才方面的作用愈发凸显。围绕“246”万千亿级产业集群建设需要,以提升技能水平、壮大人才队伍、推进产业发展为目标,结合世界技能大赛的理念,我市全力打造“技能之星”职业技能竞赛品牌,构建“企赛-市赛-省赛-国赛-世赛”技能培养选拔体系,“十三五”以来,共组织实施市级各类竞赛400余项,发现和选拔10000多名技术过硬的高技能人才,带动近100万人次技能比武、岗位练兵,培养和造就了一批技能精湛的高技能人才,为我市走在高质量发展前列提供有力的技能人才支撑。


四、长三角地区人力资源和社会保障一体化合作

为扎实推进“长三角一体化发展”战略,会展中心4号馆还举行了长三角地区人力资源社会保障一体化合作签约仪式,宁波同合肥、上海静安的人力社保部门签订深化长三角地区人力资源社会保障一体化合作框架协议。

长三角地区人力资源社会保障一体化合作围绕就业创业、社会保障、人才交流、劳动关系等重点领域,紧扣人社工作“一体化”要求,积极深化人社工作改革、拓展工作成效,大力推动长三角地区人才有序流动、青年人才协作培养、人才发展战略研究合作,推进长三角地区人力资源服务产业一体化、专技人才交流合作一体化、技能人才培养交流一体化,促进长三角地区人力资源的流动高校和配置优化,实现在区域协调发展过程中发现人才、培育人才、使用人才,以更加开放、服务、创新、高效的发展环境吸引海内外人才,为长三角区域社会经济、科技创新发展提供源源不断的智力支持。同时,积极落实长三角“三省一市”社保领域高频民生事项“一网通办”,构建长三角地区劳动保障监察合作机制、仲裁机构建立案件处理协作机制,打破行政壁垒、提高政策协同,充分发挥长三角区域人才富集、科技水平高、制造业发达等诸多优势,实现各地区人社工作统筹谋划,精准发力,资源功能互补,打造区域间人社领域公共服务合作高质量一体化发展样板典范。以点带面,带动长三角地区全面开展人力资源社会保障工作一体化合作,深化推进长三角地区高质量一体化发展战略。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统