动态要闻

2020年下半年度我市高技能人才技师(国家职业资格二级)直接认定工作圆满结束

来源:市社保卡和鉴定中心    发布日期:2020-09-27         阅读次数:
保护视力色: 【文字

2020年下半年度我市高技能人才技师(国家职业资格二级)直接认定工作于9月19、20、26日在宁波职业技术学院继续教育学院(宁波市新典路46号)举行,共6个半天。本次参加直接认定的考生总数为1543人,分为14组共涉及中式烹调师、电工、钳工、模具工、茶艺师等27个职业(工种)。主要采取口头答辩与材料审阅相结合的方式进行评审。经过三天紧张而有序的评审,直接认定工作于近日圆满结束。

本次直接认定除了在本系统内下发文件,还通过新闻媒体和网络等多渠道宣传,考生报名非常踊跃,报名人数大幅激增,呈“井喷式”增长,较上半年增加了1286人,同比上半年增加了500%。这给那些身怀绝技绝活、忙于工作、文化水平却不高的技能人才步入“成才快速道”带来希望。在本次直接认定过程中,宁波中策动力机电集团有限公司员工胡一卫和中策集团下属子公司宁波中策柴油机有限公司员工李波这两人情况比较特殊:胡一卫为省劳模,近十几年长驻尼日利亚,在维修设备简陋的情况下专注于解决中策柴油发电机机组的配件问题,开拓非洲的海外市场,为公司创造经济效益50万元以上;李波根据公司要求前往几内亚短期出差,主要从事柴油机安装、调试等工作,为公司解决柴油机修复等相关专业问题作出突出贡献。这两人都是进行机修钳工二级直接认定的,但由于受到疫情影响,无法在评审规定时间内赶到现场,社保卡和鉴定中心根据中策公司要求,专门调试相关设备,在26日当天组织专家对他们进行视频面试,这也是该中心中心首次以视频面试的方式进行直接认定,体现了政府以人为本,广纳人才、尊重人才的原则,同时对认定方式也是一种前所未有的创新,充分激发了技能人才的活力。

此外,根据疫情防控的要求,社保卡和鉴定中心中心制订了严谨细致的考务工作方案和疫情防控应急处理方案,除对考生做好健康码检查、体温检测和健康状况登记等工作外,要求所有考生签订个人疫情防控表,并错时错峰安排评审场次和参与人数,确保本次直接认定工作安全、严谨、顺利的完成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统