工作计划

2020年9月份重点工作完成情况及10月份工作计划

来源: 发布日期:2020-09-27 作者: 阅读次数:
保护视力色: 【文字

一、9月份工作完成情况

1.召开三季度局务会,梳理总结三季度工作完成情况,分析研究当前形势,谋划落实好年底前各项工作。

2.随市领导赴贵州黔西南考察调研。先后赴常州、合肥、南京、上海考察调研。赴重庆、成都举办人力资源机构高管访学活动。

3.成功举办2019中国浙江宁波人才科技周“高洽会”“留创行”“技能宁波”交流展示三项活动。共1017家单位参加“高洽会”,推出26471个岗位需求;全国180余所高校参会,线上线下洽谈总人数21542人。先后赴杭州、武汉、西安举行“我选宁波、我才甬现”全国巡回招聘活动4场。

4.9月16日,组队参加浙江人社系统窗口单位业务技能练兵比武竞赛,蝉联团体一等奖,并获优秀组织奖,1名选手被评为优秀选手,5名选手被授予浙江人社系统“知识通”称号。

5.贯彻落实国家和省关于延长阶段性减免企业社会保险费政策,已为26.79万家企业减免社保费138.89亿元。我市养老保险户籍参保率达98.99%,户籍各类困难群体养老保险100%参保。稳妥做好养老保险省级统筹相关工作。

6.深入做好稳就业各项工作,建立稳就业工作交流机制,从9月起每月刊发《宁波市就业工作领导小组工作交流》。截至8月底,城镇新增就业人数14.12万人,同比增长2.84%;城镇登记失业率1.75%,继续保持低位;创业担保贷款5.7亿元,同比增加8%。

7.深化“最多跑一次”改革和政务服务数字化转型,完成《人社“智办”改革成果》和《人社“智办”改革平台操作指南》汇编工作。完成3项政策“甬易办”平台上线。完成42个市本级人社政务服务2.0事项上线,上线率40.8%,9个事项完成与“宁波办事”综合自助终端对接并上线。继续做好推进就业系统、社保系统、人事工资系统省集中相关工作。

8.发布宁波市2020年度企业人力资源市场工资指导价位及2019年度人工成本信息。完成《劳动保障监察执法指导意见(二)》出台实施工作。因机构改革职能调整,印发通知对市劳鉴委成员单位、组成人员等事项进行调整。

9.深化东西部协作。截至9月中旬,全市共向黔西南州、延边州统筹选派专技人才651人,超额完成年度指标任务(共选派400人)的162.75%。截至8月,我市对口地区来甬就业2844人,稳定就业三个月以上2675人。

10.完成以工代训、新时代工匠培育政策出台前准备工作。

二、10月份工作计划

1.持续深化“最多跑一次”改革和政务服务数字化转型,继续推进社保、就业系统省集中有关工作。推进全市人社系统政务服务事项有关工作落地。

2.及时做好相关稳就业政策的贯彻落地工作,根据省人社厅关于促进高校毕业生就业创业和支持多渠道灵活就业两项政策要求,及时研究提出我市贯彻落实意见。组织参加第四届“中国创翼”创业创新大赛国家赛。

3.开展“我选宁波、我才甬现”全国巡回招聘活动,赴上海、成都、武汉、合肥等城市开展8场赴外招聘活动。10月17日举办2020“金秋十月”大型招聘会。举办2020年度3315计划企业家培训-合肥访学活动。

4.10月下旬,举办全市人社系统窗口业务技能操作比武活动。

5.根据上级进度着手谋划我市企业职工基本养老保险省级制度统筹过渡方案及组织实施工作。根据国家和省对城乡居民基本养老保险基础养老金的调整方案,会同市财政局制定我市城乡居民、被征地人员待遇调整方案,报市政府同意后组织实施。

6.出台《宁波市事业单位工作人员培训办法》。持续落实好疫情防控医务人员临时性工作补助、防疫津贴等各项待遇发放工作。

7.按照长三角一体化实施方案,计划与上海、南京、合肥签订劳动保障监察合作协议。适时出台《宁波市新业态劳动用工服务实施办法》。

8.继续做好以工代训补贴政策落地等工作。做好宁波市新时代工匠培育政策拟定工作。

9.继续落实延长阶段性减免社保费实施期限政策,重点做好省系统社保减征模块测试工作。进一步完善深化社保政策待遇“看得懂、算得清”活动方案,做好实施部署和市本级活动准备。

10.继续做好人力资源和社会保障“十四五”规划纲要及各专项规划的初稿编制工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统