其他文件

关于做好2020年度东西部扶贫协作专业技术人才选派工作的通知

来源:市人力社保局 来源:宁波市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-09-04 17:15  阅读次数:
保护视力色: 【文字
索引号: 113302045736565094/2020-00160
发布机构: 市委组织部 市人力社保局
发文字号: 甬人社发〔2020〕15号
主题分类名称: 其他
有效性: 225
体裁分类: 通知

各区县(市)委组织部、人力社保局,市直有关单位党委(党组):

根据中央和省、市委关于做好东西部扶贫协作工作的决策部署和省委组织部、省对口支援办有关工作要求,为进一步做好专业技术人才选派工作,助力打赢脱贫攻坚战,结合受帮扶地实际需求和2019年选派到岗情况,现就做好2020年度东西部扶贫协作专业技术人才选派工作有关事项通知如下。

一、选派计划

按照“突出重点、因地制宜、按需选派、精准扶贫”的原则,在保持2019年选派总量的基础上,继续适当提升中长期结构比例,进一步向深度贫困县倾斜。其中:

选派到受帮扶县(市、区)工作7-12个月的专业技术人才不少于125人。其中,每个深度贫困县合计不少于11人、12个月的不少于2人,携手奔小康县(市)合计不少于8人、12个月的不少于2人,其他结对县(市)合计不少于5人。

选派到受帮扶县(市、区)工作1-6个月的专业技术人才不少于275人。其中,每个深度贫困县不少于23人,携手奔小康县(市)不少于19人,其他结对县(市)不少于10人。

帮扶需求由结对帮扶区县(市)对接落实,市教育局、市卫健委等市级部门帮助选派。具体指标分配详见附件。

二、人选条件

东西部扶贫协作专业技术人才要求政治素质好、业务能力强;作风扎实、有吃苦和奉献精神、对贫困地区和贫困群众有感情;身体健康。年龄一般在55岁以下,大学本科以上学历。

三、选派方式

短期专业技术人才选派工作由市人力社保局统筹,可通过设置“名师引领行动”“健康守护计划”“百名专家行”“精准扶贫服务月”“银龄行动”等多种形式开展。除教师、医生外,可根据当地需求选派科技、农业、建设、规划等方面的专业技术人才,为受帮扶县(市、区)提供人才培养、教育支持、医疗诊治、科技推广和技术咨询等服务。

四、政策待遇

东西部扶贫协作专业技术人才的管理和考核按照《宁波市东西部扶贫协作挂职干部人才管理办法(试行)》(甬组通〔2018〕39号)执行,相关待遇按照市委组织部、市人力社保局、市财政局《转发省委组织部、省人力社保厅、省财政厅<关于进一步明确援派干部人才待遇的通知>的通知》(甬组通〔2019〕38号)规定执行。对帮扶6个月以上的专技人才,派出单位要结合单位年度体检工作,在选派前安排体检。

对经市级组织、人社部门审核或备案,选派前往东西部扶贫协作和对口支援地区开展6个月及以上帮扶的专业技术人才,在国家和省、市现行政策基础上,再给予以下政策支持:

1.对符合申报条件的专业技术人员,所在单位优先评聘高一级专业技术职务,其在受帮扶地工作时间可作为申报评审专业技术职务任职资格的资历,期间取得的业绩成果经审核后可作为其参评的业绩条件,相关职称评审委员会评审时在同等条件下适当倾斜。

2.对不具备直接确认高一级专业技术职务任职资格条件、派出前聘任在专业技术九级及以下岗位的人员,可聘任到同级别更高一级岗位等级,不受专业技术岗位结构比例限制。

3.帮扶工作时间视同基层专业技术工作经历。帮扶工作当年度的专业技术继续教育不作要求(跨年的视情确定)。

4.优先入选市县两级人才工程相应培养层次,优先推荐申报国家和省级人才工程。帮扶工作期间取得显著业绩、作出突出贡献的,优先推荐参评各级人才荣誉。

五、其他要求

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。各地各部门要毫不动摇地贯彻执行党中央的决策部署,加强领导,精心组织,严格把关,认真做好人才选派和服务管理等各项工作。

各地各单位请于4月15日前将本地区全年选派短期专业技术人才详细方案报市委组织部、市人力社保局。帮扶时间12个月的人才要在6月底前选派到位并到岗工作。每月28日前将下月选派短期专业技术人才的名册、登记表报市人力社保局,并于选派当月15日前安排到岗。结对帮扶区县(市)要注意建好专业技术人才选派与帮扶工作台帐,做好与受帮扶县(市、区)的协调和对帐工作。

要进一步加强对选派专业技术人才的关心关爱。落实专业技术人才选派支持政策,在职称评定、岗位晋升、评先推优、培养使用方面加大支持力度,提高专业技术人才对口帮扶的积极性。加强信息沟通,定期摸排了解选派专技人才诉求建议,表达组织慰问和关爱,及时协调解决人才遇到的困难和问题。加强帮扶成果的总结梳理和统计分析力度,大力宣传专业技术人才帮扶工作中的好经验、好做法、好故事,形成关心对口支援、参与对口支援的浓厚氛围,进一步激发专技人才的荣誉感、使命感。


联系人:

市委组织部   陈曙光,电话:89182876,传真:89185118

市人力社保局 俞  丹,电话:89298091,传真:87322945


附件:2020年度宁波市东西部扶贫协作专业技术人才选派任务指标计划


中共宁波市委组织部           宁波市人力资源和社会保障局

2020年3月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统