动态要闻

工资是否被克扣、拖欠……——江北区开展欠薪投诉集中接访活动

来源:江北区人社局    发布日期:2021-01-12         阅读次数:
保护视力色: 【文字

春节临近,老百姓辛苦一年干活的工资是否都拿到了?在江北务工时有没有遇到被老板不合理的克扣工资?

为切实维护人民群众工资报酬权益,保障广大劳动者按时足额取得劳动报酬,开开心心过一个祥和年,1月11日,江北区在区矛盾调解中心开展欠薪投诉集中接访活动。与以往的欠薪接访活动不同的是,江北区常务副区长许会祥坐镇接访室,直接面对面接受农民工反映问题。

杨师傅和他的工友是今天被集中接访的第一批群众,杨师傅在江北某河道项目从事绿化施工,项目施工虽结束了,但是还有12万元的工资仍未拿到。许副区长现场牵头分包单位和施工班组进行调解并现场签订承诺书,在本月内与工人完成对账并直接安排专款打给农民工。“感谢政府出面替我们农民工讨薪,我在很多地方打工都遇到过拿不到工资,有的过了年都还没拿到。但江北区让我觉得以后在这里打工很放心。”杨师傅说。

“我真的是万万没想到,区领导能亲自为我们讨薪。”来自贵州务工的王师傅激动的说。王师傅的班组在中建八局的某工地上干活,因工期紧未能按要求完成抢工进度,但双方又未订立书面合同,最终在工程结算上产生了纠纷。许副区长直接指出项目单位在管理上混乱导致问题产生,要求行业主管部门加强管理,并指导双方重新对工程量价进行按实际核定,确保农民工按时拿到辛苦钱。

近年来,江北区高度重视欠薪整治工作,有针对性地对劳资纠纷突出、经营困难的企业进行跟踪,及时掌握企业经营和工资支付状况,对重大欠薪事件实现“8小时内报送”,确保早发现、早预防、早化解。尤其在建筑领域,自推进“六项制度”以来,在人社、住建等行业主管部门的检查监督下,全区在建工程项目“六项制度”执行情况不断向好。江北区在建工程项目已全部按要求启用工程建设领域工资支付监管平台,建筑领域工资支付进入大数据动态监管模式,为农民工工资支付提供了制度保障。

江北区人社局负责人表示,目前,该区正全力推进“宁波安薪”工作,为此,江北区人社局已在江北区矛盾调解中心设立了劳动维权专窗,指派专人常驻值守,接受群众反映各类欠薪问题。同时,还将不定期得开展领导集中接访日活动,切实为务工者解决实际问题,让务工者在甬放心工作、安心领薪。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统