动态要闻

镇海以网点监管之手点燃社保卡服务新引擎

来源:镇海区人社局    发布日期:2021-01-12         阅读次数:
保护视力色: 【文字

家住澥浦的李师傅说:“以前我们老年人办张社保卡非常不方便,区内网点少,等待时间长,现在工作人员服务好不说,而且还有老年人优先通道,不到10分钟就办好了,非常方便,我很满意!”

近年来,镇海区在全市率先开展的网点监管举措成效显著,社保卡服务赢得群众频频点赞,年综满意率达98.8%以上。近日,该区“2020年度社保卡优质服务银行”评选结果也已揭晓,综合得分位居前三的为工商银行、农商银行和农业银行,其中工商银行连续三年蝉联第一。

据悉,自社保卡业务全面下沉至各合作银行后,镇海区积极探索网点监管机制,在全市率先开展监管工作,以监管之手点燃社保卡服务新引擎。通过“一随机+两公开”模式对全区104个“即办”和“非即办”网点进行考核,科学有效提升了网点服务效能。一是制度为先,精雕细琢革新“燃料”。依据考核结果与现实反馈,将考核要求和网点实际情况有机结合,使各项考核细则更细化、具体化和可操作化,并逐年修订完善考核制度。二是考核为要,以案促改添薪“火种”。考核采取季度考核和年度考评相结合的方式进行,并实行“一随机+两公开”的考核制度,即:随机抽取服务网点开展现场检查,每季度公开服务网点排名结果,每年度公开合作银行排名情况。同时,对于指标完成较好的单位,总结提炼形成工作经验宣传推广,对于指标完成落后的单位,对照目标倒查症结整改提升。三是机制为魂,久久为功运转“引擎”。镇海区连续3年在银行服务网点之间“打擂台赛”,形成了比学赶超、争优创先的浓厚氛围,建立了将制度优势转化为服务效能的长效机制,充分发挥了考核“指挥棒”、“风向标”作用。

下步,镇海将继续聚焦群众体验,做深做实网点监管工作,努力争当社保卡服务现代化引擎排头兵。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统