动态要闻

北仑劳动仲裁寒冬送暖 圆满处理集体争议

来源:北仑区人社局    发布日期:2021-01-13         阅读次数:
保护视力色: 【文字

近日,宁波市北仑区劳动人事争议仲裁院高效稳妥处理2起涉案15人,标的61万的集体争议案件。北仑区仲裁院在提升仲裁效能的同时,从根本上化解潜在的群体性讨薪事件。

宁波某汽车零部件有限公司与宁波某模具有限公司法定代表人系父子关系,劳动者先后在两家公司工作,因经营不善,两家公司均濒临破产,拖欠15名职工工资61万余元,导致员工情绪激动,接连到有关部门反应,极有可能引发群体性事件。2020年12月21日,区仲裁院受理上述两家公司15名员工追索劳动报酬的仲裁请求后高度重视,迅速启动集体劳动争议案件“绿色通道”,及时组成合议庭对案件进行处理,耐心听取职工诉求,细心了解公司员工整体情况。同时区仲裁院快速联合属地街道,充分发挥属地管理优势,积极联络企业负责人。办案仲裁员认真与双方当事人进行沟通,积极做好说服解释以及政策宣传工作,通过多次的协商调解,终于在2021年1月 6日促使劳资双方达成调解协议,确认两家单位于本月底前全额支付拖欠工资。

近年来,北仑区集体劳动争议案件复杂性增强,对社会稳定的不利影响在广度和深度上均有所扩展。为此,区仲裁院开辟了集体劳动争议“绿色通道”,通过与区人民法院、区工会、区社会矛盾调处中心、区信访局、区司法局以及各街道政府等部门密切协作,保障案件得到快速高效妥善解决;通过完善内部机制,确保仲裁员处理集体劳动争议案件在办案思路和方法手段上不断创新,既坚持原则依法办案,又灵活主动善于综合协调各方力量,最大程度促成案件以调解方式结案,以保障劳动者的合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统