动态要闻

镇海聚力青年岗位能手培养,引领青年青春建功!

来源:镇海区人社局    发布日期:2021-01-14         阅读次数:
保护视力色: 【文字

“我们公司有水质分析、色谱分析、聚丙烯分析三个岗位,我要多学习,提升自身技能,也适应公司的轮岗需求。”此时,马青青正在运用相色谱分析仪器检测样品中丙烯里的烃类成分,经过分析对比,调整到合适状态,及时为生产提供可靠的数据,之前从事水质分析的她现在正在学习色谱分析仪器。

作为宁波富德能源有限公司分析检测中心的一名化验员,马青青有十几年的分析检验工作经验,在同事们的眼中,马青青爱岗敬业、踏实工作、刻苦钻研。2020年,她还参加了宁波市化学检验员技能大赛,取得了第一名的优异成绩。

“作为班组水质分析岗位主要负责人,经她手的每一个分析样品都认真分析,从未出过差错,数据准确率100%,为公司节省了不少生产成本。”富德能源公司相关负责人谈起马青青来赞不绝口。在业务上,马青青不光自己进步,还带出了多名徒弟,对于每一个新人她都毫无保留地去传授自己的理论知识和分析技能,指导徒弟养成良好的职业习惯,为公司培养了不少可用的专业技能人才。

2020年初新冠肺炎疫情爆发,富德能源响应国家号召,生产口罩原料聚丙烯熔喷专用料。聚丙烯熔喷专用料的主要指标是熔体质量流动速率,在此之前,公司从来都没有做过这样高的指标。没有经验,马青青就跟化验班组成员一起加班加点的做样品测试,不断总结经验,分析对比将仪器调试到合适的状态,及时地为生产提供可靠的分析数据,为口罩原材料生产助力。

近日,在镇海团区委发起的镇海区级青年岗位能手评选中,包括马青青在内的30名品德兼优、技能精湛、锐意创新、成果突出的青年技能人才脱颖而出,引领青年青春建功。近年来,镇海区高度重视青年技能人才的引进和培育,相继出台“技能新秀”奖励、技能人才租房补贴政策,对企业全职新引进的符合一定条件的青年技能人才,给予每人一次性1万元的“技能新秀”奖励和2年内每月最高600元的租房补贴。大力举办技能大赛等技能比武活动,实施新时代浙江工匠遴选,对年龄在35周岁及以下符合一定条件的青年技能人才推荐参评“浙江青年工匠人选”,鼓励广大青年职工立足岗位,锻炼技能、奋勇争先。

“这些技能人才对我们企业帮助很大,在精神层面,他们为新入职青年员工提供榜样的带头作用,在工作方面,这些技能人才作为导师以师带徒的方式让新员工更好的融入岗位。”富德能源公司相关负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统