动态要闻

保税区成功组织2021年首场校企合作洽谈会

来源:保税区    发布日期:2021-01-14         阅读次数:
保护视力色: 【文字

1月12日上午,保税区人社局副局长杨曙龙、人力中心主任施海宁带队赴宁波职业技术学院参加校企合作洽谈会,群创光电、豪雅集团、中集物流、晟铭电子、技嘉科技、微能物联等9家区内重点企业负责人和人资经理,金融科技产业园、数字经济产业园、人力资源产业园三大园区代表共同参会。宁职院马苗金书记,周永明副院长,以及就业与产线合作处、机电工程学院、工商管理学院、电子信息工程学院等相关领导出席了洽谈会。

会上,施海宁主任首先介绍了保税区区域经济发展情况、特色产业重点企业情况,以及对人才需求的新情况新特点。保税区每年接收毕业大学生4000余人,随着数字经济产业的兴起和企业数字化转型,未来需要集聚更多青年人才,校企业合作也成为新形势下企业引进人才的重点途径。基于区校合作的良好基础,希望能与宁职院开展深度合作,双方发挥各自优势,共同推进产学研协同创新和人才协同培养,实现合作共赢。

接下来,周永明副院长介绍了宁职院相关情况,并针对校企合作提出了几点建议,一是通过全日制培养能让学生学得到、好就业、留得住;二是通过订单班、学徒制模式,可以让企业早招收早培养;三是形成企业大学思维,产教合一,共同开发课程、教材,形成人才认同体系;四是建立政校企一体化合作平台,政府提供政策保障,校企进行整体化合作。

随后各学院负责人分别介绍了学院目前专业设置情况和学生招收、就业情况。各企业代表各自介绍了企业情况和具体人才需求。本次参会企业共需求180余人,涉及电气自动化、机电一体、国际贸易,计算机等专业。经过交流,校企合作洽谈碰撞出一系列火花,群创光电表示公司目前人才需求与机电工程学院契合度较高,希望后续通过开设订单班等模式形成更深入的合作。微能物联希望通过高层次研发人员产研结合,帮助企业做好项目研发。大家一致认为,项目外包、导师制、新型学徒制,订单班等校企合作模式未来有非常广阔的发展空间。

会议最后,杨曙龙欢迎宁职院各位领导、老师到保税区企业实地考察,进行更深入的探讨合作。也希望各企业根据自身生产发展需要制定详细的人才培养计划,与学院各相关专业建立长效合作机制。保税区将积极推动校企合作新模式,促进政校企业更深层次合作,促进经济持续性发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统