动态要闻

宁波市职技融通活动开启“高职+技师”的新时代“新工匠”技能人才培养模式

来源:职技处、技校    发布日期:2021-01-14         阅读次数:
保护视力色: 【文字

点击播放视频

2021年1月14日下午,一场特殊的宁波市职技融通活动在宁波技师学院举办,即宁波市人力社保局和宁波市教育局携手,尝试以“技工教育牵手高职教育”这样的职技融通模式,搭建高职院校与技工院校之间的“立交桥”,开启“高职+技师”的新时代“新工匠”技能人才培养模式,共同破解优秀高技能人才的供给问题。

市委组织部副部长、市人力社保局党组书记、局长陈瑜,市教育局党委书记、局长毛才盛,宁波职业技术学院党委书记张慧波,市人力社保局一级调研员陈文伟,市教育局党委委员、副局长张建国,宁波职业技术学院党委委员、副院长周永明,宁波技师学院党委副书记、校长李世存,以及市人力社保局、市教育局、宁波职业技术学院相关职能处室负责人出席此次活动。宁波技师学院党委书记沈超主持。

活动现场,市人力社保局与市教育局共同签署职技融通合作备忘录,今后将在宏观规划、资金支持、政策制定、职称评定和资源共享等方面加强合作。也将进一步加强在世界技能大赛选拔赛、全国全省全市技能大赛、全国职业院校技能大赛上的交流与合作,互相借鉴竞赛理念、技术标准和技术规程,系统梳理竞赛的先进经验,将其转化为技术技能人才培养的地方性标准与规范,实现职业技能教育助推经济发展、助力产业腾飞的共同目标。

同时,在此次活动中,作为市人力社保局下属单位的宁波技师学院也与宁波职业技术学院签署了合作办学协议,共同打造“宁波职业技术学院-宁波技师学院联合培养教学点”,通过教师互聘的方式,推进技工院校和高职院校师资队伍的互助提升,并积极推进“学历证书+职业技能等级证书”制度试点,携手培育实操技能和理论框架共同提升的“新技师”。

此次两局合作备忘录的签署、两校合作办学协议的签订,解决了长期困扰技工院校的学历认定和高职院校的技能提升问题,打破了高职教育和技工教育的藩篱,开创了高职教育和技工教育合作的新路径,实现了“1+1>2”的叠加效果,必将使得大批技工院校学子得到更多的成长空间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统