动态要闻

鄞州区大学生购房补贴2020年度发放近2.1亿元,再创历史新高!

来源:鄞州区人社局    发布日期:2021-01-18         阅读次数:
保护视力色: 【文字

据悉,刚刚过去的2020年,鄞州区共受理大学生购房补贴4760件,累计发放补贴额近2.1亿元,约占全大市四分之一。疫情之下,逆势增长,较去年提升6%,补贴金额再创新高。

2020年初,面对突如其来的新冠疫情,如何在不聚集的大前提下便利群众办理购房补贴、兑现政策优惠成为落实购房补贴工作的新课题。对此,鄞州区人社局创新推出逾期办、邮寄办、视频办三种服务方式满足群众需求,对于疫情原因不能及时来现场办理补贴手续的逾期人员,人才中心窗口在核实其原件材料满足要求的,予以补办;对于受疫情影响无法到达窗口办理相关材料的申报人员,补贴材料可通过邮寄的方式送达,工作人员会在核实材料真实性后予以补办;对于到达现场办理未提供齐全材料的申报人员,可事后将缺少的材料原件通过视频方式发至人才中心邮箱,补贴会在工作人员核实后次月发放。

引导人才在当地购置房产是留住人才的可靠手段之一。引导人才在当地购置房产是留住人才的可靠手段之一。据了解,宁波的基础人才购房补贴俗称“大学生购房补贴”,最初是由宁波市人社局在2015年11月下发《关于优化人才住房保障的实施细则》后,鄞州正式启动基础人才购房补贴业务,符合条件的人才购买首套宁波市内房产可获得购房总价2%的现金补贴。2018年12月市人社局再次下发《关于推进开放揽才产业聚智相关政策的实施细则》,购房补贴政策延续至2021年8月11日。

因其政策力度大、补贴兑现足,大学生购房补贴已成为广大来鄞留甬的青年才俊普遍点赞、十分满意的引才政策之一。回溯历年补贴数据,2017年至2020年的申请量达21841人次,金额达7.45亿元,切实增强人才获得感。此外,结合社保大数据分析, 2020年底办理过大学生补贴的人才留甬率到了92.8%,留才效果好且稳定,助推我区高水平建设全国一流人才强区创新强区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统