动态要闻

杭州湾新区清欠专项工作硬核推进!工作专班首支小队实现动态清零

来源:杭州湾新区人社局    发布日期:2021-01-19         阅读次数:
保护视力色: 【文字

“小兄弟你好,我是张X伟,工程方欠我的工资补偿和工伤补偿费用已经打到卡里了,麻烦向你们分队的负责人转达谢意,年底了,终于可以过个好年了。”1月12日11时,新区清欠专项行动工作专班第十小队的张展航接到一通来自河南民权的电话,电话的那头是新区高新混合社区B-3地块的机修工张X伟。

事情的经过是这样的……1月8日,新区清欠专项行动工作专班照常在处理年底清欠工作,第十分队根据相关线索排查到B-3地块项目部机修工张X伟,在2020年2月项目复工时因当地疫情未能及时返回项目工地,已超出了项目部工资支付条件范畴,导致项目部并未支付约定的春节假期工资及此前张X伟提出的工伤补偿,要求项目部支付其补偿款共计2.5万元。

掌握事情的来龙去脉后,清欠专班第十小队第一时间介入,同项目方密集约谈当事人,在多次三方协商后,最终敲定补偿方案,并与1月11日与当事人签订补偿承诺书,1月12日10时48分,第十分队相关负责人收到来自工商银行的电子回单,至此,这起欠薪纠纷事件处理完成。

值得一提的是,这起事件的妥善处置,也助推清欠专班第十小队的清欠工作实现动态清零。自2020年12月31日始,新区启动了一场为期40天的年底清欠专项大行动,为实现新区在建项目和企业欠薪案件在春节前动态清零,清欠行动专门组建了一支由5个专项工作组包含16个小分队组成的行动专班,并建立了欠薪案件“红黄绿”分级监控和动态对账销号机制。

在第十分队的欠薪案件销号作战表上,共涉及高新混合社区B-2、 B-3两大工地三起案件,请求帮助协调的薪金缺口达900余万元。通过排查摸底、分账管理、预估产值、先估后审等一系列举措,第十小队挂图作战、分布推进,最终在一个星期内实现手头欠薪案件的全部清零。

一鼓作气,首支小队任务清零,也鼓舞了其他小队的士气。今日新增案件、总案件数、销号数、未销号案件数、未销号案件中待销号数……每个行动日,各小队都将销号作战表上的这些任务数据及轻重缓急“烂熟于心”。

每每遇到工作进展上的难点、赌点,各小队都将情况反馈至清欠工作群,人社、建设、公检法等部门及时跟进、联动包干,整合力量、多点突破,共同推动各起案件妥善解决。这一切的目的,只为争取1月20日前重点案件清零,1月30日前农民工工资支付到位,春节前欠薪案件动态清零。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统